Депутат Николаев: Мы вернем в легальное поле добычу бивней мамонта в России

События в стране

Депутат Николаев: Мы вернем в легальное поле добычу бивней мамонта в России

Законопроект о внесении изменений в закон «О недрах», предлагающий приравнять бивни мамонтов к полезным ископаемым, был внесен на днях в Госдуму РФ. Казалось бы, кому нужны эти кости, кроме музеев, ученых и коллекционеров?

Один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, ответил на этот вопрос. Он рассказал про законопроект о внесении изменений в Лесной кодекс РФ, поступивший в нижнюю палату парламента в ноябре.

Вернуть рынок бивней в легальное поле

— Николай Петрович, в пояснительной записке к вашему законопроекту говорится о нелегальной добыче и торговле бивнями мамонтов. Почему вас и ваших коллег так волнует их судьба?

— Люди обычно представляют себе, что мамонтовая кость — это большая редкость. На самом деле у нас ее — огромные запасы. Они формировались десятки тысяч лет: мамонты жили, ходили по этой земле, умирали, попадали в вечную мерзлоту. И хранились там тысячи лет.

— А теперь их добывают в таком масштабе, что пора уже вводить законодательные нормы?

— В нашей стране есть места, где добыча мамонтовой кости ведется уже более 100 лет. В Якутии находится не менее 500 тысяч тонн ископаемых мамонтовых бивней и костей, что составляет около 80% мировых запасов. При этом львиная доля добычи пребывает в теневой зоне. А ведь это огромная индустрия: оборот нелегальной добычи мамонтовой кости оценивается в 1,5-3 миллиарда рублей в год. В целом это очень ценное сырье. К тому же спрос на мамонтовые ископаемые подстегнул международный запрет с 1990 года на торговлю слоновой костью.

Читать  В Магадане на золотодобывающем руднике выявлен случай заражения COVID-19

Депутат Николаев: Мы вернем в легальное поле добычу бивней мамонта в России

— В чем главное нововведение законопроекта?

— Сегодня бивни мамонта в нашей стране собирают как коллекционные экземпляры: это сырье не считается полезным ископаемым. Мы же предлагаем перевести рынок торговли мамонтовой костью из разряда коллекционного в разряд бизнеса, использующего наши недра. Чтобы регион давал участки, на которых можно было бы легально вести добычу костей мамонта.

Этот рынок очень важно вернуть в легальное поле. Ведь при добыче мамонтовой кости попадаются экземпляры, которые нельзя резать на какие-то фигурки, сувениры — настолько они ценны сами по себе. Поэтому мы предлагаем, чтобы торговля добытыми бивнями велась только через организованные торги. И только после прохождения соответствующей экспертизы, определяющей ценность каждого экземпляра.

Черные лесорубы — не главный враг

— Вы работали над еще одним законопроектом — о внесении изменений в Лесной кодекс РФ. Поясните, о чем идет речь.

— Законопроект о внесении изменений в Лесной кодекс РФ внесла в Госдуму группа депутатов для исполнения поручений президента РФ по итогам совещания о развитии и декриминализации лесного комплекса, которое Владимир Путин провел 29 сентября.

— Как долго пришлось работать над законопроектом и сколько депутатов включилось в этот процесс?

— Этот законопроект — результат двухлетней работы Национального лесного форума, а также профильных комитетов Государственной думы и Совета Федерации.

Депутат Николаев: Мы вернем в легальное поле добычу бивней мамонта в России

— В пояснительной записке законопроекта о лесе говорится, что, по разным оценкам, незаконный оборот древесины в России составляет 10–35% от легального оборота. Может ли кто-то дать точную оценку?

— На то она и незаконная рубка, что здесь невозможно дать объективную оценку. Это практически невозможно сделать. Основная проблема — безнадзорность. На протяжении многих лет никто не знал, где и сколько у нас растет леса. Лесоустройство в России было проведено 10-15 лет назад. При этом не было стыковки между данными разных ведомств.

Читать  Алтай готовится к переходу на третий этап снятия ограничений

В лесах работали нелегальные лесопилки, и непонятно было, откуда туда попали бревна, когда и сколько. Я уже не говорю о транспортировке — на этом этапе проконтролировать нелегальный оборот древесины вообще невозможно.

Когда идет речь о нелегальных заготовках леса, люди сразу представляют телевизионный образ: мужиков с пилами возле трактора, которые напилили деревья, сложили в лесовоз и уехали. На самом деле очень большой объем таких нарушений связан с незаконными рубками, которые проводятся как санитарные, а также с заходом за границы лесных участков и другими схемами. Наша задача — бороться не столько с черными лесорубами, сколько с незаконной рубкой леса вообще.

Пойман в лесу с топором в машине — значит лесоруб

Депутат Николаев: Мы вернем в легальное поле добычу бивней мамонта в России

— В феврале губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сообщал, что, согласно ревизии Рослесхоза, в прошлом году на территории Приангарья черные рубки составляли до 70% от всех вырубок по стране. Насколько сопоставимы эти цифры с предыдущими?

— Эти цифры друг другу не противоречат. Действительно, доля нелегальных вырубок в Иркутской области в общем объеме незаконного оборота древесины в России составляла в разные годы от 55% до 70%. То есть достаточно было навести порядок в Иркутской области, чтобы, по крайней мере, стабилизировать ситуацию в стране.

— Какие механизмы предусмотрены в вашем законопроекте для снижения количества нелегальных вырубок?

— Законопроект предполагает создание единой системы, единой цепочки, где будут работать единые электронные документы, которые должны сопровождать процесс на каждом этапе.

— Если лесопилка, бревно или лесовоз не будут зарегистрированы в этой системе, они будут признаны незаконными?

— Если на каком-то этапе документы не будут совпадать, то система будет все блокировать. Любой сотрудник ДПС, остановив, например, лесовоз, сможет сразу увидеть по документам, откуда и куда автомобиль едет, что и сколько везет. А сейчас они чаще всего могут увидеть только какие-то бумаги, написанные от руки.

Читать  Вакцинация россиян из группы риска по COVID-19 стартует в Москве

Помимо этого в законопроекте есть важная составляющая, которая позволит бороться с мелкими черными лесорубами. Сейчас таких «заготовителей», у которых в машинах лежат инструменты для рубки леса, сложно привлечь к ответственности. Их останавливают, машины проверяют, лесорубы утверждают, что «шли мимо»… В законопроекте же заложена норма, которая приравнивает появление в лесу транспорта с подобной экипировкой к лесозаготовкам.

— То есть эту систему можно сравнить с акцизами на алкоголь? Не пробита бутылка — значит не продана? Не пробито бревно — значит вне закона?

— Если сравнивать с акцизами, то, чтобы было понятно, расскажу, как будет работать новая система контроля над лесом, на примере алкоголя. Она начнет сопровождать продукцию от винограда до склада, затем попадет к изготовителям, где его будут «давить» или «топтать», «разливать» и «складировать». И так далее.

Получается, ваша работа — это сплошная борьба с тенью…

— Да, в этом созыве наш комитет сделал акцент на легальном использовании природных ресурсов, в том числе леса, рыбы, недр и дикоросов. Работы впереди еще много.

Ранее сообщалось, что житель Томской области незаконно вырубил лес на 2 млн рублей.

Источник: https://riafan.ru/1345342-deputat-nikolaev-my-vernem-v-legalnoe-pole-dobychu-bivnei-mamonta-v-rossii

Оцените статью
Lesnoy City
Добавить комментарий