Депутат Госдумы Валеев: Поправка об ответственности — не индульгенция для полицейских 

Депутат Госдумы Валеев: Поправка об ответственности — не индульгенция для полицейских 

Санкт-Петербург, 10 декабря. Принимаемые поправки в закон «О полиции» ни в коем случае не направлены на то, чтобы развязать руки полицейским и дать им возможность уходить от ответственности в случае превышения полномочий. Об этом заявил зампредседателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, подчеркнув, что поправки всего лишь более четко определяю порядок действий полицейских в случаях, когда они видят реальное нарушение закона правонарушителями. 

«Вносимые поправки были выработаны на основе правоприменительной практики последних лет. Они призваны конкретизировать имеющиеся у полиции полномочия в целях быстрого и эффективного пресечения противоправных действий. Практически нет ни одного момента, который ранее не был бы отрегулирован законом. То есть ни о каком расширении полномочий речи не идет», — заявил Эрнест Валеев в эфире медиацентра «Патриот» на тему «Права полицейских. Нашу полицию мы бережем».

По его словам, в российском законодательстве проблема ответственности достаточно хорошо регламентирована. 

Депутат Госдумы Валеев: Поправка об ответственности — не индульгенция для полицейских 

«У нас ответственность наступает за виновные действия. Есть очень ограниченные случаи ответственности без вины для владельцев источников повышенной опасности. Поэтому когда в законе о полиции закрепляется момент, что если он действовал на законных основаниях и без превышения полномочий, он за свои действия не несет ответственности», — отметил эксперт. 

По словам депутата, поправка об ответственности полицейских является практическим отражением в законе о полиции тех положений российского законодательства, которые устанавливают ответственность за причиненный вред. 

«Поэтому здесь нет никаких новелл, здесь нет освобождения сотрудников полиции от ответственности в тех случаях, когда они совершают виновные действия, когда действуют с превышением полномочий. Это дополнение, чтобы сотрудник полиции понимал: когда он действует в пределах закона, в том числе, с применением принуждения в отдельных случаях к правонарушителям, то он ответственности за это не несет. То есть сама по себе поправка — это не индульгенция», — пояснил Эрнест Валеев.

 

Читать  Магаданские власти намерены ввести социальную карту «Колымчанин»
Оцените статью
Lesnoy City
Добавить комментарий