В дни Масленицы россияне радостно употребляют блины, но как это влияет на здоровье, рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух. По ее мнению, человеку с активным образом жизни стоит ограничиться тремя блинами в день.
Блины являются классическим блюдом в русской кухне, но состоят из весьма калорийных компонентов: муки, яиц, молока и масла. При этом в них отсутствует клетчатка, необходимая для нормальной работы кишечника.
Чтобы снизить калорийность блинов, эксперт предлагает несколько простых советов: заменить молоко водой, использовать яичные белки вместо целых яиц (они менее калорийны и жирны), готовить на антипригарной сковороде без масла. В тесто можно добавить немного псиллиума — клетчатки, помогающей контролировать аппетит, отмечает она.
Также рекомендует использовать в качестве начинки фрукты, ягоды, нежирный творог, тушеные овощи, отварное куриное или индейку, рыбу и зелень. А вот высококалорийные начинки, как сметана, сгущенное молоко, шоколадная паста, варенье и жирное мясо следует употреблять с осторожностью, подчеркивает Екатерина Кашух.
Как же определить безопасное количество блинов для взрослого? По словам гастроэнтеролога, это число зависит от физической активности. Для тех, кто ведет умеренный образ жизни, оптимальное количество — два-три блина в день. Важно также учитывать размер и состав начинки, чтобы избежать лишних калорий.