Мёд вместо сахара: плюсы и минусы

В период, когда увеличивается число простудных заболеваний, мы зачастую заменяем сахар на мёд, пытаясь поддержать иммунитет. Для многих употребление мёда стало привычкой. Но вопрос выбора между ними не так прост. Давайте разберемся…

Сравнив состав мёда и сахара, можно увидеть различия в соотношении глюкозы и фруктозы: сахар состоит на 50% из фруктозы и на 50% из глюкозы, а мёд содержит 40% глюкозы, 30% фруктозы и 30% состоит из воды, пыльцы и минералов.

Несмотря на то, что мёд более сладкий, его требуется меньше для подслащивания пищи или напитков. Также, гликемический индекс мёда ниже, хотя его калорийность выше. В то же время, сахар может быть полезен для диабетиков при гипогликемии. Однако не следует забывать, что чрезмерное употребление как мёда, так и сахара может вызвать резкий рост уровня глюкозы в крови, увеличить нагрузку на печень и способствовать набору веса.

Сахар имеет ограниченные преимущества, среди которых низкая калорийность, относительная доступность и длительный срок хранения.

Мёд порадует большим количеством полезных свойств благодаря богатому набору витаминов и микроэлементов, обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает иммунитет, облегчает дыхание, уничтожает бактерии, помогает ЖКТ и усиливает защитные функции организма. Однако мёд противопоказан для людей с избыточным весом, аллергиями на пыльцу и цветы, а также с непереносимостью фруктозы. Остальным следует учитывать калории и четко понимать, какое блюдо или напиток они планируют подсластить.

Каждый организм индивидуален и требует особого подхода. Крайний случай потребления мёда и сахара может вызвать осложнения при сахарном диабете, такие как ожирение или сердечно-сосудистые проблемы. Большинство диетологов не рекомендует ни то, ни другое, однако, если вам хочется сладкого, лучше выбрать немного мёда, в качестве источника которого вы уверены.

Автор lesnoy_city_

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *