Жители просят Путина защитить Московский лесопарк от спорткомплекса Шипулина — МК в Екатеринбурге

Городские новости

По данным местных жителей, весной в Московском лесопарке может начаться вырубка деревьев. Активисты настаивают на переносе спорткомплекса в другое место и возвращения указанному участку статуса ООПТ. Участок с кадастровым номером 66:41:0000000:107958 площадью 515 260 кв. м. Был лишен статуса ООПТ постановление правительства Свердловской области в 2019 году.

Кроме недовольства предстоящей вырубкой как таковой защитники лесопарка выражают обеспокоенность дальнейшей судьбой редкой флоры и фауны. По их данным, строительство спорткомплекса с именем Антона Шипулина (участник Олимпиады, «единоросс», депутат Госдумы) уничтожит среду обитания редких животных и растений из Красной книги Свердловской области.

Как сообщила активистка Ирина Саломатова На участке рядом с 12-м километром Московского тракта живет амфибия сибирский углозуб (четырехпалый тритон), растут наперстнянка крупноцветковая, прострел уральский, лилия волосистая. Встречается дикая орхидея из Красной книги России неоттианта клобучковая.

Обращение к Владимиру Путину

С начала 2021 года жители Екатеринбурга выходят на одиночные пикеты в защиту лесопарка, в соцсетях собирают фотографии хэштегами #СпасёмМосковскийЛесопарк или #УглозубНеМишень. Также начат сбор подписей под обращением к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и президенту России Владимиру Путину с просьбой защитить данную территорию от строителей.

Сибирский углозуб (четырехпалый тритон). Фото из группы ООПТ Московский лесной парк в Фейсбуке.

«Очевидно вырубка леса приведет к гибели представителей редких видов и уничтожению их среды обитания», – сообщают авторы письма и подчеркивают, что такая стройка противоречит п.1.2 Постановления Правительства Свердловской области от 12 мая 1996 года N 377-п «Об учреждении Красной книги Свердловской области» и федеральному закону «Об охране окружающей среды».

Активисты обращают внимание президента страны и свердловского губернатора на то, что «заключения экспертной комиссии, которое и послужило основанием для изменения границ ООПТ, не содержат упоминаний о краснокнижных видах Московского лесопарка и о мерах по их защите».

Также, по их данным, отсутствуют в публичном доступе результаты общественных слушаний и документация по оценке воздействия на окружающую среду, которые легли в основу заключения экспертной комиссии, хотя того требует приказ Госкомэкологии РФ от 16.05.2000 № 372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации».

Читать  Дзюдо: турнир памяти А.Анциферова

Активисты отмечают, что в заключении экспертов есть ссылка на п.3 Порядка изменения границ особо охраняемых природных территорий (постановление Правительства Свердловской области от 25.11.2010 1692-ПП). Согласно постановлению, допускается изменение границ ООПТ ради размещения спортивных объектов, если иные варианты за пределами лесопарка отсутствуют. «Такие варианты размещения биатлонного комплекса есть, и они даже более удобны – или проще добираться, или дольше держится снег», – говорится в письме.

Лесопарк – как уникальная теплица

Наличие краснокнижных видов на территории, где запланирована вырубка деревьев, подтверждают ученые: доктор биологических наук, профессор УрФУ Владимир Вершинин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории биоразнообразия

растительного мира и микобиоты Института экологии растений и животных УрО РАН Наталья Золотарева, заведующий Музеем Института экологии растений и животных УрО РАН Николай Ерохин.

Экосистему Московского лесопарка специалисты считают уникальной. Там сохранились реликтовые растения, например, княженика и морошка, которых больше нет в окрестностях Екатеринбурга.

Лесопарк является биологически интересной территорией, так как климат в нем существенно более «южный», чем в других местных лесах – благодаря влиянию большого города, который повышает среднюю температуру в лесопарке на несколько градусов. Такой тепличный эффект способствует произрастанию нетипичных для территории растений: неоттианты и других охраняемых диких орхидей (любка двулистная, дактилориза, венерины башмачки, ятрышники).

В городе устраивают одиночные пикеты в защиту лесопарка. Фото из группы ООПТ Московский лесной парк в Фейсбуке.

Оцените статью
Lesnoy City