Жители поселка в Свердловской области возмущены стоимостью газификации домов | Новости — Общественное телевидение России (ОТР)

Городские новости

23 миллиона рублей. Именно столько, по мнению газовой компании, должен заплатить каждый владелец дома в одном из коттеджных посёлков в Свердловской области за подключение к трубе. Но при покупке домов владельцам объявляли совсем другие цены на газификацию. Корреспондент ОТР Анна Исаева разбиралась в ситуации.

Жители коттеджного поселка в Свердловской области несколько лет не могут добиться газификации своих домов. За подключение к сетям им предлагают заплатить более 23 миллионов рублей. Газовая компания объясняет это тем, что существующий газопровод перегружен, поэтому нужно прокладывать трубы к сетям, расположенным в 11 километрах от поселка.

Газовую плиту Дмитрий Леснов подключает к привозному баллону с пропаном, хотя покупал ее в расчете на магистральное топливо. Подсоединиться к газопроводу не вышло. Региональное подразделение «Газпрома» требует за это двадцать три с половиной миллиона. Тринадцать из них – за разработку и экспертизу проекта.

Дмитрий Лесной, житель п. Новокосулино-2: «Вот договор, все их требования. Смету выставили на общую сумму 23 491 213. Подумал, что надо будет всей семьей ипотеки брать, а еще и почки продавать. И еще поколениям трем вперед, чтобы газ сюда подвести».

Такие же суммы должны заплатить и другие домовладельцы в Новокосулино-2. У большинства из них коттеджи в несколько раз дешевле. Без газа жители поселка вынуждены обогреваться дорогим электричеством.

Галина Андреева, жительница п. Новокосулино-2: «Я одна пенсионерка. 9 тысяч. А у нас тут контингент небогатый. Газ бы нам не помешал».

Когда люди покупали здесь участки, представители компании «Газпром Газораспределение Екатеринбург» обещали, что в 2019 году газифицируют весь поселок.

Читать  МЧС объявило о проведении масштабной акции «30 добрых дел»

Подключить дома планировалось к магистрали, которая проходит прямо через Новокосулино-2 за 35 тысяч рублей. Но по такой цене получили газ только двадцать домовладельцев. Как теперь говорят в компании, подсоединить все дома к ближайшему газопроводу нельзя, у системы недостаточно мощности. Можно сделать отвод от магистрали в 11 километрах от поселка. Это и стоит 23 миллиона. Люди считают, газовики их обманывают.

Николай Яковлев, житель п. Новокосулино-2: «На поселок было изначально выделено 570 кубометров в час, которую мы израсходовали на одну десятую. Мы сумму в 23 миллиона воспринимаем, как официальный отказ».

На редакционный запрос ОТР руководители газовой компании не ответили. В правительстве региона подтверждают, что газопровод в Новокосулино-2 перегружен, к нему подсоединены три соседних поселка, построенных ранее.

Но на следующие два года в Белоярском районе намечена модернизация газовых сетей. Планируется построить еще одну магистраль рядом с Новокосулино-2. И его жители, по словам чиновников, смогут подключиться к ней за 35 тысяч рублей.

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области: «Очень непростая ситуация. Мы понимаем, что Белоярский район развивается, поэтому совместно с «Газпромом» было принято решение строительства новой ГРЭС повышенной пропускной способностью газа. Естественно, возможности подключения расширятся. Все жители, которые строят свои коттеджи, они будут подключены».

Жители Новокосулино намерены добиться подключения газа раньше. Недавно они подали иск к компании «Газораспределение Екатеринбург», в котором требуют, чтобы их дома подсоединили к газопроводу, действующему на территории поселка. И обязательно по первоначальной цене.

Анна Исаева, Сергей Едигарев. Свердловская область. ОТР.

Оцените статью
Lesnoy City
Добавить комментарий