Закрытый город Лесной может стать доступнее — Качканарский Четверг

Городские новости
Сейчас человеку со стороны практически невозможно попасть в город Лесной — для этого нужен специальный пропуск

«Росатом» предложил упростить процедуру доступа в «атомные» города — изменения могут коснуться Новоуральска и Лесного. Выбор будет за главами и жителями ЗАТО

Доступ на территорию закрытых административно-территориальных образований, в которых налажено производство ядерно-оружейного комплекса страны, хотят упростить, заявил глава корпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Он считает, что защита таких городов полностью не требуется.

— Нет необходимости защищать весь город, а будет проводиться защита только по периметру предприятий, — цитирует агентство «Новый регион» слова Кириенко. — При этом вопроса о ликвидации ЗАТО не возникает, статус этих городов не подлежит сомнению, сам «Росатом» с инициативой либерализации выступать не будет, она будет постепенно вводиться при условии пожеланий мэров этих городов и общественности.

Между тем, в мэриях закрытых свердловских городов к инициативе «Росатома» отнеслись без воодушевления.

— Я однозначно не могу сказать, хорошая это инициатива или нет, — прокомментировал глава администрации Лесного Василий Румянцев. — Надо этот вопрос обсуждать с градообразующим предприятием (комбинат «Электрохимприбор»). Вопрос о том, надо ли смягчать режим попадания к нам в город, придется, наверно, и с самим Кириенко обсуждать, насколько это действительно необходимо комбинату и городу. Конечно, мы обсудим этот вопрос и с горожанами, на общественных слушаниях. Сейчас ведь режим зачем нужен? Чтобы была безопасной деятельность комбината. Еще из плюсов — большая безопасность горожан и многое другое, но, с другой стороны, такая серьезная закрытость отталкивает приход сюда инвесторов, предпринимателей. Кстати, мы этот вопрос уже поднимали, однако, пока не видим огромного желания ослаблять доступ к нам.

Читать  Завтра Международный день защиты детей

Сами жители Лесного отрицательно восприняли новость о возможном «открытии» города.

— Лично я не хочу, чтобы его открывали, — рассказал лесничанин Дмитрий Чермных. — У нас сейчас почти нет преступности в городе, полностью отсутствует наркотрафик, а как только город откроют, все это хлынет сюда — и наркоманы, и барыги, и разные криминальные элементы, от которых нас сейчас забор оберегает. У нас постоянный конфликт с Нижней Турой, там очень много таких — как раз бывших зэков и наркоманов. Бывает, что если кто-то ночью через вахту выходит от нас, его подкарауливают со стороны Туры и бьют — только за то, что он из Лесного. Так что хорошо, что сейчас «фильтруется», кто может попасть к нам в город, а кто — нет.



Фото с сайта gorodlesnoy.ru

Против открытия города выступают и другие жители — по разным причинам.

— Во-первых, если город откроют, то все алкоголики, наркоманы, бомжи «переедут» из окрестностей в Лесной, — считает уроженка Лесного Ксения Еловикова. — Можно сравнить наш город и Нижнюю Туру, от которой нас забор отделяет, — у нас чисто, красиво, свежий воздух, а в Нижней Туре невероятная грязь круглый год. Во-вторых, если город откроют, то здесь начнется продажа алкоголя, молодежь рискует спиться, как это, опять же, происходит у наших соседей. Ну и, в-третьих, для экологии это тоже плохо — станет больше машин, воздух будет грязнее.

Между тем в другом свердловском закрытом городе — Новоуральске — возможное нововведение воспринимают не столь категорично. «Эта инициатива — не плохо, и не хорошо, — сообщил «Новому Региону» первый заместитель главы администрации Новоуральска Александр Писчасов.

Читать  Россияне назвали самые неблагополучные с точки зрения экологии города - РБК

— Если разрешить доступ, то будет проще с посещением для граждан, будут проще контакты между представителями бизнеса. Однако не стоит забывать, что не все технологии должны быть общеизвестны. Такие города создавались для нужд государства, так что если государству нужна функция закрытого города, то она должна сохраниться, если нет — надо открывать.

Также собеседник агентства пояснил, что разговоры об открытии Новоуральска ведутся уже давно.

— Вопросу этому уже лет пять, но я не могу сказать, что в городе сложилось однозначное мнение по нему — жители относятся очень по-разному, — пояснил Александр Писчасов. — В целом же, мне кажется, ничего здесь плохого нет, и это вполне нормальное отношение.

Оцените статью
Lesnoy City
Добавить комментарий