В ЗАТО Лесной сорван проект сохранения СКДЦ Современник на 200 млн — Правда УрФО

Объект культурного наследия в Лесном стал причиной крупных разбирательств между муниципальным учреждением и строителями. Представители компании «Акрополь-М» сообщили «Правде УрФО» о намерении добиться компенсации расходов на сумму порядка 37 млн рублей, понесенных при выполнении контракта на капремонт СКДЦ «Современник». Ранее компания пыталась оспорить разрыв с ней договора со стороны заказчика (МБУ СКДЦ «Современник»), однако суд не поддержал ее позицию.

СКДЦ Современник в ЗАТО Лесной

Впрочем, арбитраж отдельно отметил, что фактически выполненные работы подрядчиком по контракту подлежат оплате. «Стоимость выполненных работ не является предметом рассмотрения настоящего спора, поэтому не устанавливалась судом», – указывается в решение суда.

В свою очередь представители СКДЦ «Современник» также заявили о наличии финансовых претензий, указав на низкое качество выполнения работ, приведшее, по их мнению, к ущербу для объекта. Отметим, что ни одна из сторон спора экспертизы еще не проводила, вероятно, дожидаясь назначения ее при последующих разбирательствах судом.

В «Акрополь-М» между тем качественные нарушения отрицают, связывая срыв работ исключительно с недопуском сотрудников в ЗАТО. Источник «Правды УрФО», знакомый с конфликтом, объясняет эту ситуацию тем, что компания, несмотря на рекомендации составлять списки на пропуска из не более 10 фамилий, отправляла перечни на несколько десятков человек. Причем, по словам собеседника, зачастую в документах присутствовали ошибки, например, не указывались сведения о судимостях, что автоматически вело к отказу.

Впрочем, подрядчик транслирует иную версию событий. Проблемы с попаданием в ЗАТО персонала, по словам директора компании Манолиса Нефидова, начались после отказа оплатить договор с ООО «СК «Метрополь» (собственник и руководитель – Алексей Ермаков) за якобы информационное сопровождение аукциона на работы по «Современнику». С компании в судебном порядке требовали сначала свыше 9 млн рублей, но в ходе рассмотрения дела снизили сумму до 1 млн рублей.

«Как указывает общество «Акрополь-М», договор и акт от 24.04.2018 №5 подписаны директором общества «Акрополь-М» Нефидовым М.Ф. в мае 2018 года после окончания электронного аукциона №0362300238018000002. Договор Нефидов М.Ф. вынужден был подписать, так как фактически представитель Ермакова В.В. Лецких В.А. говорил о том, что им не зайти на территорию ЗАТО Лесной без помощи Ермакова В.В., а значит, исполнение обязательств по контракту находится под угрозой», – сообщается в материалах судебного дела.

Читать  Как работает лаборатория, выявляющая коронавирус в Свердловской области. Репортаж Znak.com - znak.com

В ходе рассмотрения этого иска арбитраж в итоге пришел к выводу, что как таковые услуги по подготовке аукционной документации «Метрополь» не оказывал и отклонил его иск. Апелляционная и кассационная инстанции решение подтвердили.

Манолис Нефидов

Манолис Нефидов

Фото из соцсетей

Как рассказал «Правде УрФО» Манолис Нефидов, Лецких и юрисконсульт «Современника» Николай Кузнецов неоднократно встречались с ним и сотрудниками компании и якобы «всячески намекали на необходимость выплаты средств «Метрополю». Теперь руководитель намерен направить обращение в прокуратуру на предмет выявления признаков коррупции.

Однако, по сведениям источников издания, после появления этой информации в ходе судебного спора в 2018 году сотрудники спецслужб провели проверку, которая не подтвердила наличие нарушений законодательства. Более того, отмечает инсайдер, в ходе ревизии рассматривалась и версия о сфабрикованности данных о попытках понуждения подрядчика к оплате средств «Метрополю».

«Подрядчик сейчас сделает все, что угодно, чтобы избежать ответственности. У него банковская гарантия по контракту 19 млн и штрафные санкции на 4,3 млн», – делится своей версией источник издания, близкий к СКДЦ.

Тем не менее, судебное дело, к прочему, привлекло внимание к проведению торгов за право работ на объекте. Как следует из конкурсной документации, в аукционе участвовали 3 компании, притом «Акрополь-М» предложил самую высокую цену, однако на втором этапе среди вторых частей заявок участников соответствующей была признана только документация указанной фирмы. Ее конкурент на торгах «Сити-Билдинг» подал заявление в УФАС Свердловской области, добиваясь отмены торгов, но служба признала жалобу необоснованной. «Основная проблема участников торгов была в лицензиях на работу с объектами культурного наследия. По этому параметру подходил только «Акрополь-М», – отмечает источник «Правды УрФО», знакомый с ситуацией.

Впрочем, и у подрядчика возникли проблемы и в этом направлении. В течение 2018 года компания не успела переоформить бессрочную лицензию в соответствии с изменившимися к ней федеральными требованиями. По словам юриста Олега Мальцева, представляющего интересы подрядчика в судах, переоформление документа не могло служить основанием для запрета на проведение работ. В то же время муниципалы указывают, что оплата работ в период переоформления документа проведена быть не могла.

«Есть письмо от Минкульта РФ, что лицензиаты, не переоформившие лицензию, не имеют права проводить работы. Документ необходимо было переоформить в соответствии с постановлением правительства РФ – 27 октября 2018 года у «Акрополь-М» истек срок переоформления. Виды работ изменены в приложении к новой лицензии, в старом списке у компании их не было. Лицензию они получили только в конце апреля. Хотя некоторые акты скрытых работ были оформлены раньше – в феврале-марте, за что компания, вероятно, должна была быть привлечена к административной ответственности», – поясняет источник издания, близкий СКДЦ «Современник».

Читать  Завтра будет введен режим ограничения подачи электроэнергии в Таёжном

У заказчика также возникла масса претензий к качеству работ, например, укладке кафельной плитки, ремонту кровли и прочему.

«На объекте работали неквалифицированные рабочие, они сами задавали вопросы, как им и что делать. Отсутствовали акты скрытых работ. ПТО у подрядчика как таковой отсутствовал. Плитку клеили так, что на следующий день она буквально отваливалась от гипсокартона. Материалы использовали некачественные, положили кровлю толщиной 0,5 см. В ноябре стали плоскую кровлю резать по ширине 50 см. Стык со скатной кровлей не завершен, в результате в дождь подтапливает помещения. Окна изнутри в некоторых помещениях были разбиты – так проводились работы. Были и вопросы к проектной документации, например, в зале проходит вентиляционная труба 800х400 мм, она будет фонить при любом концерте, выходы из туалетов сделаны в фойе практически напротив дверей в зал. Если появится новый подрядчик – он после оценки такой проектной документации уже может обратиться к иском к заказчику», – делится мнением источник, знакомый с техническими особенностями работ.

СКДЦ Современник

Недостатками проектной документации частично объясняет скорость и качество работ и директор «Акрополь-М» Манолис Нефидов. По его словам, рабочая документация к проекту не выдавалась. Разработчиком ее выступала пермская компания «Наследие» по техзаданию городского УКСа.

«В 2014 году этот проект отправляли на госэкспертизу, но он ее не прошел. В результате сейчас вместо реставрации оформили работы как капремонт, а для этого не нужна госэкспертиза», – отмечает Манолис Нефидов.

При этом авторский надзор и экспертиза проектно-сметной документации проводились, что подтверждает как подрядчик, так и представители заказчика. «Заключение госэкспертизы на проектно-сметную документацию в целом имеется. Подрядчик настаивал на изменении ПСД, что требует дополнительной экспертизы», – поясняет глава муниципалитета Сергей Черепанов.

Прокомментировать ситуацию в УКСе Лесного в течение двух дней не смогли. Замглавы города Дмитрий Строков, в чьем подчинении находится управление капстроительства, также в течение двух дней на звонки не отвечал.

Читать  В ближайшую пятницу стартует квест-марафон «СамокАТОМ по стране Росатом»

«Все действия заказчика проверил суд и ФАС. Проблемы на объекте возникли из-за того, что подрядчик затянул работы. Без обновленной лицензии мы их не могли оплачивать. Сейчас со стороны подрядчика предпринимается попытка обвинить заказчика (в срыве работ). Новый конкурс будет объявлен в ближайшие дни», – рассказал Сергей Черепанов.

Отметим, что ремонтные работы на «Современнике» проводились, в том числе, за счет средств ГК «Росатом», поступающих в город в рамках трехстороннего соглашения. Переговоры, по словам главы, с госкорпорацией проводились, и было принято решение о продолжении реализации проекта капремонта СКДЦ.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото предоставлены читателем «Правды УрФО»

Оцените статью
Lesnoy City
Добавить комментарий