В Екатеринбурге ждут ЧС по коронавирусу — Правда УрФО

Городские новости
Угроза распространения коронавируса на Свердловскую область привела сегодня к серии стратегических управленческих решений, инициированных соответствующими рекомендациями, поступившими с федерального уровня. По данным источников «Правды УрФО», имеющиеся на данный момент распоряжения и развитие ситуации свидетельствуют о подготовке к объявлению режима ЧС на территории всей РФ.

Однако на Среднем Урале сложилась ситуация, показывающая абсолютную неготовность местных властей к работе в экстремальных условиях, что ставит под угрозу не только непосредственно Екатеринбург, но и весь регион.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский

В первую очередь собеседники редакции указывают на управленческий хаос, продемонстрированный мэрией Екатеринбурга. Даже на этапе принятия решения о закрытии школ и детских садов на карантин всего за день принято несколько взаимоисключающих решений, последствием которых может стать лишь рост паники среди горожан.

«Ситуация нервная, и все это прекрасно понимают. Официально у нас нет ни одного случая – но они есть в Пермском крае, в Тюмени. Есть больной екатеринбуржец, которого успели «перехватить» в Москве по дороге из отпуска. В общем, для нас коронавирус – это не «где-то там», а вполне конкретная угроза. И в этой ситуации Высокинский даже не может наладить взаимодействие с медиками и Роспотребнадзором! Это не просто тревожный знак. Это повод кричать «караул!», – указывает собеседник из санитарно-надзорного ведомства.

По словам специалиста, поводом для таких выводов стали взаимоисключающие решения горадминистрации, где глава города Высокинский проводил профильные совещания. Напомним, изначально по школам и детским садам рассылалось указание о прекращении работы с переходом школьников на дистанционное обучение, затем решение «дезавуировали», а по итогу и вовсе было решено отказаться от карантина для детсадов, оставив решение по школам на усмотрение директоров.

Читать  Михаил Мишустин проанонсировал создание единой цифровой платформы социальных выплат

«По сути, Высокинский с подчиненными забылись. Карантин вводится на основании предписаний Роспотребнадзора. И там очень удивились – они-то предписания не выдавали. В итоге мэрия в очередной раз продемонстрировала не просто свою некомпетентность, но и отсутствие взаимодействия с профильными органами федеральной власти», – пояснил собеседник издания.

Ситуация усугубилась тем, что каждое из решений доводилось до руководителей школ и детсадов, которые, в свою очередь, отправляли уведомления родителям – в итоге сотни тысяч горожан запутались в ситуации, что, в свою очередь, «способствует лишь нагнетанию истерии».

«По итогам будет серьезный разбор залетов. Когда от имени властей идет столь противоречивая информация, люди начинают верить всему, что хотя бы не противоречит само себе. Так что завтра если кто-то забросит «утку» про 50-100 заболевших в регионе – люди поверят», – пообещал собеседник в областных структурах.

При этом в Минздраве Свердловской области уверяют, что к реальной угрозе область полностью готова. По словам чиновников, сформирован необходимый запас медикаментов, и зарезервированы больничные койки для потенциальных больных, а для усиления позиций закупаются дополнительные аппараты искусственной вентиляции легких.

«Сейчас закупается 16 аппаратов ИВЛ – это делается именно для подготовки к возможному проникновению в область коронавируса. В остальном регион полностью готов – есть необходимый резерв по местам для размещения пациентов, есть запасы по медикаментам», – заверил «Правду УрФО» пресс-секретарь областного Минздрава Константин Шестаков.

С ним не согласны рядовые врачи из екатеринбургских поликлиник. По их словам, ситуация далеко не столь радужная, и о готовности можно говорить лишь применительно к отдельным медучреждениям.

«Пока всех с подозрением отправляют в «сороковку» (ГКБ №40. – Прим. ред.) – у них матбаза действительно более-менее соответствует требованиям. Но это со времен Прудкова, а то и раньше (экс-начальник горздрава Екатеринбурга Александр Прудков. – Прим. ред.) больница «образцово-показательная». Как только пойдут реальные заболевания – места там быстро закончатся. И вот тогда начнется аврал и паника», – считают врачи.

Читать  Рослесхоз начал съемку из космоса, чтобы остановить хищение леса на Урале - РБК Екатеринбург

В качестве подтверждения своих слов медики указывают на то обстоятельство, что Екатеринбург на данный момент является одним из немногих городов, где оперативное управление здравоохранением осталось на муниципальном уровне, а не передано на уровень субъекта федерации.

«Минздрав готовит региональные заведения, нами командует горздрав. За последние недели мы получили сотни циркуляров, распоряжений, приказов и прочей бюрократии. Денег – не получили ни копейки. А коронавирус до сих пор не лечится каким-то конкретным средством – борьба идет с симптомами. Очевидно, что даже при простуде симптомы у людей разные – и нужны самые разные препараты. Мы проводим инвентаризацию и понимаем, что по какой-то номенклатуре запасов хватит на месяцы поголовной эпидемии, а по каким-то – лекарства закончатся на двадцатом-тридцатом больном», – предупреждают медики.

По итогам управленческого кризиса в сфере образования у врачей пессимистические настроения только усилились.

«Есть рекомендации федерального Минпросвещения, есть документ от регионального Минобразования, есть позиция Роспотребнадзора – они друг с другом совпадают. Но в мэрии все равно сумели за полдня погрузить город в хаос. Что будет, когда они так же «ответственно» начнут командовать медиками? Не дойдет ли до того, что, скажем, под дополнительные места сначала определят, например, больницу №20, но когда туда поедут скорые – чиновники решат на полпути перенести «коронавирусный госпиталь» в условную больницу №7?» – указывает собеседник издания в одной из больниц Екатеринбурга.

Аппарат ИВЛ

Фото: 078.com.ua

Отдельные претензии у врачей есть и к информационному обеспечению работы по профилактике коронавируса, однако их они склонны высказывать уже, скорее, к областному Минздраву и управлению Роспотребнадзора.

«Функции информирования населения – это, в первую очередь, Роспотребнадзор, во вторую – Минздрав. Но кто хоть слово слышал от нашего Роспотреба? И это в ситуации, когда их представители должны вещать из каждого утюга. И ведь даже Цуканов указывал: предоставляйте оперативно информацию людям – но нет, ведомство ушло в режим подполья. В итоге страдаем мы в поликлиниках. Вы не представляете, сколько одиноких стариков теперь вместо вызова «скорой», которая им нужна только, чтобы поговорить со скуки с врачами, сидят в очереди, демонстративно кашляют и убеждают, что у них коронавирус», – рассказал сотрудник одной из поликлиник Екатеринбурга.

А между тем эксперты допускают, что режим чрезвычайной ситуации может быть объявлен уже в течение недели со всеми положенными ограничениями и запретами для граждан.

Читать  В Свердловской области семья ушла жить в лес, чтобы спрятаться от коронавируса – Коммерсантъ Екатеринбург - Коммерсантъ

«Правда УрФО» следит за развитием ситуации вокруг пандемии.

Фото превью: ru.sputnik.kg

Оцените статью
Lesnoy City
Добавить комментарий