Урал в огне: в Свердловской области вводят полный запрет на посещение лесов и сплавы — Телеканал Царьград

Городские новости

Лесные пожары охватили регион из-за аномально жаркой погоды. Жители Екатеринбурга задыхаются от едкого смога.

Утром 20 августа жители Екатеринбурга почувствовали тяжелый запах гари: ветер принес в город дым от пожара в Южном лесопарке. Несмотря на то, что огонь пока не угрожает ни городу, ни аэропорту Кольцово, ситуацию вокруг областного центра и по региону в целом благополучной не назовешь. В ближайшие дни власти введут полный запрет на вход в леса. Об этом 20 мая заявил на пресс-конференции министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов.

Кому выписывают штрафы

Аномально жаркая, сухая и ветреная погода — самая благоприятная обстановка для лесных пожаров. Непогашенной сигареты достаточно, чтобы спалить гектары леса.

На утро 20 мая в Свердловской области зафиксировано 17 очагов лесных пожаров. Огнем охвачено 1,4 тысячи гектаров леса. Локализовано 15 пожаров, два очага локализовать пока не удается. В тушении пожаров задействовано 192 человека,

— рассказал Алексей Кузнецов.

Первый лесной пожар зафиксирован в регионе 14 апреля, и это — почти абсолютный рекорд. За полтора месяца регион перекрыл годовые показатели прошлого, сухого и жаркого, года.

Несмотря на то, что в области с начала мая действует особый противопожарный режим, любители пикников отправляются в лес, на берега рек и озер, и создается впечатление, что они просто не представляют себе отдыха без костра и шашлыка. Их не пугают ни угроза штрафа, ни кружащие в небе вертолеты и дроны, ни прямой риск пострадать от пожара, спровоцированного собственными же действиями.

Только в прошлые выходные, 15-16 мая, особо опасные территории патрулировали 185 групп. Важно, что задача патрулей была не собрать как можно больше штрафов, а убедить людей в том, что разжигать костры попросту опасно, и лучше пока обойтись без шашлыков. По словам Алексея Кузнецова, протоколы составлялись только в тех случаях, когда отдыхающие пытались вступить в конфликт и отказывались погасить огонь.

Читать  В Свердловской области прожиточный минимум за III квартал составил 11 129 рублей - Областная газета

Так или иначе, а за сезон по поводу нарушения особого противопожарного режима выписано уже 85 штрафов на общую сумму 85 тысяч рублей.

Сплавы на реках тоже отменят

Уже на этой неделе в Свердловской области будет введено ограничение на посещение лесов. Выходить в лес будет запрещено всем, кроме тех, кто задействован в тушении пожаров и патрулей лесоохраны. Отменены будут до лучших времен даже сплавы зарегистрированных групп туристов. Ведь они могут развести огонь на берегу во время привала.

Сегодня любая искра может стать причиной большой беды, — считает Алексей Кузнецов. — Люди считают, что уж их-то беда не коснется и разводят костры, жгут мусор. А результат — пожары в садовых товариществах. 19 мая пожар случился в ресторане на Шарташе. К счастью, этот пожар не коснулся леса, но завтра может случиться все, что угодно.

Пока, благодаря героизму тех, кто борется с лесными пожарами, огонь не угрожает населенным пунктам, но это — пока. Ситуация может измениться в любой момент.

Оцените статью
Lesnoy City