«Т Плюс» наращивает кассовые разрывы из-за неплатежей. Под угрозой энергоснабжение городов Свердловской области — Правда УрФО

Городские новости
Участники энергорынка заявили о падении собираемости за ресурсы на фоне карантинных мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции. По словам заместителя министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игоря Чикризова, складываются риски, при которых неплатежи могут привести к отсутствию ресурсов у энергетиков.

«Тем не менее, на федеральном уровне ставится задача перед всеми компаниями, согласно которой инвестпрограммы должны быть реализованы. Риски есть, но речи о том, чтобы сокращать какие-то направления деятельности, пока не идет», – заявил Игорь Чикризов.

По словам директора по работе с дебиторской задолженностью свердловского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» (входит в ПАО «Т Плюс») Дмитрия Прилежаева, за первые недели самоизоляции платежи потребителей в среднем упали на 46%. Собираемость платежей за тепловую энергию сократилась на 60%, за электрическую – на 34%.

Наиболее сильное падение платежной дисциплины продемонстрировали организации, обслуживающие жилой фонд, – перечисления в адрес «Т Плюс» упали на 73%. Перепродавцы энергоресурсов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизили платежи на 59%. При этом меньший спад – 40% – зафиксирован среди населения, обслуживаемого по прямым договорам, а промышленные предприятия «просели» всего на 16%.

«Резкое снижение платежной дисциплины ставит под угрозу надежное и бесперебойное тепло- и электроснабжение регионов, где работает компания. Ценообразование в отрасли остается регулируемым, и у энергетиков нет дополнительных источников дохода, кроме тарифных. В условиях беспрецедентно низкой собираемости без принятия срочных мер энергетики не только не смогут проводить даже самые базовые ремонты – возникнут трудности с закупками топлива и выплатой зарплат персоналу. Это приведет к остановке тепло- и электроснабжения целых городов», – заявили в АО «ЭнергосбыТ Плюс».

По словам Дмитрия Прилежаева, задолженность за тепло по результатам этого и прошлого отопительных периодов достигла 6,5 млрд рублей. Причем год назад объем дебиторки был меньше, несмотря на то, что эта зима оказалась теплее, а значит, сумма начислений была меньше. В части электроэнергии долги увеличились с 6,4 до 7 млрд рублей.

Читать  Сотрудничество власти и бизнеса вносит значительный вклад в сохранение природных богатств Среднего Урала

В качестве основных должников за электроэнергию в компании назвали «Высокогорский ГОК» (входит в НПРО «Урал») с обязательствами в 660 млн рублей и структуры «Новолялинского ЦБК» (440 млн рублей), аффилированного с бизнесменом Маликом Гайсиным.

«Мы подготовили несколько прогнозных сценариев, которые зависят от изменения эпидемиологической ситуации. По одному из пессимистичных прогнозов среднее снижение собираемости по итогам 2020 года составит 30%. Для нас это существенно, так как только в дебиторке по теплу зашито полторы ремонтные кампании группы «Т Плюс» в Свердловской области», – добавил Дмитрий Прилежаев.

Гендиректор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов рассказал, что сборы в зоне деятельности его компании сократились на 20-25%, причем население пока показывает более высокий уровень платежей.

 «В первую очередь от кризиса пострадают сетевые организации, что может отразиться на наших подрядчиках и поставщиках. Сейчас только с «Облкоммунэнерго» работает около 100 компаний, которые выполняют работы на наших объектах или занимаются поставками оборудования и материалов. В каждой из них также работают люди, которым необходимо платить зарплату», – резюмировал Дмитрий Буданов.

Представители энергокомпаний отмечают, что отрасли сейчас нужны меры государственной поддержки, в первую очередь, направленные на быстрое и недорогое покрытие растущих кассовых разрывов.

«Меры поддержки, которые сейчас готовятся, – это авансовые платежи из бюджетов всех уровней. Это понятная мера, которая позволяет немного нивелировать кассовый разрыв. Обсуждается беспроцентное или льготное кредитование, которое также позволит предприятиям реализовать все инвестиционные программы и расплатиться со смежниками и поставщиками. Это позволит поддержать не одно, а сотни предприятий», – заявил Дмитрий Буданов.

Собеседник издания в одной из теплоснабжающих компаний рассказал, что со стороны властей сейчас выдвигаются требования сохранить в полном объеме программы 2020 года, однако на финансовое благополучие энергетиков влияет целый перечень негативных факторов, помимо падения собираемости.

«В этом году была беспрецедентно теплая зима, что привело к значительному снижению полезного отпуска. По разным оценкам у нас, и у коллег только от этого сократилась выручка на 5-10%. Мы бы рассмотрели возможность сокращения инвестиций в этом году с учетом компенсации недовложений в следующем межотопительном периоде. Но если мы не выполним заявленные планы сейчас, на следующий год регулятор урежет нам тариф на сумму невыполненных работ, а значит, придется и дальше снижать объемы инвестиций», – резюмировал инсайдер.

Напомним, что ряд регионов УрФО уже принял меры поддержки предприятий ЖКХ в части авансирования платежей со стороны бюджетных учреждений. Как ранее сообщало издание, в частности, на такой шаг пошли власти ХМАО-Югры и Челябинской области.

Читать  14 декабря в Лесном было зарегистрировано ещё 54 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Оцените статью
Lesnoy City
Добавить комментарий