Свердловский Минфин срезал финансирование концессий на 600 миллионов. В муниципалитетах срочно переверстывают планы поддержки ЖКХ — Правда УрФО

Городские новости
Заксобрание Свердловской области завершает подготовку бюджета-2021 ко второму чтению. По данным депутатов, в сравнении с вариантом документа в первом чтении, финансирование по ряду статей удалось увеличить после поступления данных о направлении средств федерального бюджета на региональный уровень, а также за счет внутреннего перераспределения. Однако ряд статей по-прежнему требуют финансирования. По словам главы комитета по бюджету, финансам и налогам Заксобрания региона Владимира Терешкова, на обеспечение обязательств области в рамках исполнения концессий не хватает 600 млн рублей. Недофинансирование может коснуться порядка 20 концессий. 

В целом в Свердловской области в сфере ЖКХ заключено более 40 концессий на общую сумму свыше 21 млрд рублей со сроками реализации от 5 до 32 лет.  Большая часть вложений идет за счет средств концессионеров и корректировки тарифов. Среди наиболее крупных – проекты ПАО «Т Плюс». Например, 30-летнее концессионное соглашение по модернизации системы теплоснабжения в Нижней Туре. В рамках проекта в муниципальные сети будет вложено 2,5 млрд рублей. Аналогичная концессия действует в Березовском, где за 20 лет инвестор вложит в сети 450 млн рублей. Еще более 500 млн рублей по подобному соглашению будет вложено в теплоснабжение Лесного.  Еще один игрок в сфере государственно-частного партнерства – АО «Облкоммунэнерго». В данный момент компания строит по концессии полигон ТКО и мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле стоимостью 4 млрд рублей.

По информации источников издания в Министерстве энергетики и ЖКХ региона, заложенных на сегодняшний день в бюджете средств хватит на обеспечение обязательств по концессиям минимум на полгода. В дальнейшем чиновники надеются на увеличение финансирования при корректировке бюджета.

«Концессионеры, конечно, высказывают озабоченность. Но прекращать работы не намерены», – вкратце поделился источник издания в МинЖКХ.

Читать  Стартовала третья музыкальная академия атомных городов под патронажем Юрия Башмета

По словам собеседника издания на рынке ЖКХ, для концессионеров прекращение выплат со стороны концедента может стать серьезной проблемой.

«Средства концедента напрямую идут на финансирование текущей инвестиционной деятельности. Их отсутствие либо приведет к снижению темпов строительства, модернизации, либо полностью остановит работу. Дело в том, что по соглашению, концессионер может потребовать расторжения концессии и выплаты неустойки. Конечно, это крайне радикальный вариант, вероятнее, что стороны сядут за стол переговоров с целью обсудить возможность сдвига проекта на более поздний срок», – отметил инсайдер.

К пересмотру графика мероприятий могут, в частности, прибегнуть в Нижней Туре. Как рассказал «Правде УрФО» глава муниципалитета Алексей Стасенок, в настоящее время идет согласование графика мероприятий на 2021 год. Его планируется утвердить до конца года.

«Помимо средств концессионера и концедента, есть тариф – часть инвестиций идет за счет него. Если один из компонентов вычитаем, нет денег – нет работ. Сам график мероприятий можно изменить по соглашению сторон», – рассказал Алексей Стасенок.

В «Т Плюс» «Правде УрФО» сообщили, что официальной информации о недофинансировании обязательств региона по концессиям не поступало. «16 сентября 2020 года было заключено концессионное соглашение в Нижнетуринском городском округе. Свердловский филиал в 4 квартале 2020 приступил к началу реализации запланированных мероприятий по данному концессионному соглашению, в 2021 году мероприятия продолжатся, согласно намеченным планам», – сообщили в пресс-службе филиала «Свердловский» ПАО «Т Плюс».

В компании также отметили, что по заключенным концессиям на объекты теплоснабжения в Лесном и Березовском, вложения концедента не предусматриваются.

Впрочем, в Лесном изменению может подвергнутся концессия водоснабжения и водоотведения,  заключенная в декабре 2018 года с ООО «Русатом-Инфраструктурные решения». По планам компании, в первый год реализации проекта должна быть проведена подготовка проектно-сметной документации, в последующие 5 лет – основные мероприятия по реконструкции систем водоснабжения и водоотведения. В целом инвестиции в реализацию концессии оценивались в 726,88 млн рублей, из которых 230 млн должны были поступить за счет средств концедента. Однако сроки реализации проекта уже сдвинуты.

Читать  Власти Среднего Урала намерены в начале сентября открыть концертные залы и кинотеатры

«Текущие ремонтные работы РИР выполняет, но инвестиционная программа так и не стартовала. Проектная документация до сих  пор не готова, хотя эту работу в компании должны были завершить к 1 октября. Плюс у компании своя позиция по тарифам, концессионер предлагает их повысить с 32 до 68 рублей за кубометр. Объясняют это якобы большими потерями в сетях – 55% вместо 13%», – поясняет собеседник издания в сфере ЖКХ Лесного.

Подписание концессии в Лесном. Подписи под документом поставили заместитель губернатора Свердловской области Сергей Швиндт (в центре), глава городского округа «Город Лесной» Сергей Черепанов и генеральный директор ООО «Русатом-Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина

Фото: vestnik-lesnoy.ru

Отметим, в 2019 году тариф на холодное водоснабжение в Лесном составлял 27,91 рубля за кубометр, и предельный рост за минувший год по указу губернатора ограничивался 4,1%.  К повышению тарифа более, чем в 2 раза муниципальные и областные власти не готовы – это повлечет увеличение расходов бюджетов, поскольку сверх предельного индекса тарифы для населения повысить невозможно.

«Компания сначала должна доказать вложение инвестиций. И только потом встанет вопрос о компенсациях за счет концедента», – добавляет собеседник издания.

В РИР на запрос издания в течение дня не ответили.

Об изменении финансирования концессий часть концессионеров  и профильных сотрудников муниципальных администраций компания не была уведомлена. Однако, узнав об изменениях, представители бизнеса указали, что, вероятно, изменят планы мероприятий концессий в зависимости от поступивших средств, не исключив, что корректировки могут быть проведены и в судебном порядке. Однако пока концессионеры занимают преимущественно выжидательную позицию.

«В Каменске-Уральском мы взяли в концессию на 20 лет котельную в старой части города. У нее небольшой объем 25-30 млн рублей, и от концедента каждый год поступления в сотни тысяч. На следующий год у нас запланирована установка третьего котла котельной. Не думаю, что решения области сейчас сильно изменят ситуацию. В целом же общий подход может быть такой: раз не будет денег – давайте пересмотрим концессию», – поделился глава ООО  «УК «Теплокомплекс» Геннадий Виноградов.

Читать  Работы по реконструкции линии электропередач в посёлке Бушуевка продлятся до 25 декабря

Отметим, что в концессиях без прямых вливаний концедента компенсация затрат предусмотрена за счет инвестсоставляющей тарифа. Заложенные в него затраты концессионера сверх предельного индекса покрываются напрямую из облбюджета. В случае отсутствия средств диалог об их предоставлении концессионерам придется вести с МинЖКХ и Региональной энергетической комиссией.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: upravlenie-gkh.ru

Оцените статью
Lesnoy City
Добавить комментарий