Свердловские политики используют отставку Высокинского для реализации думских амбиций. Губернатор убил двух зайцев — Правда УрФО

Городские новости
Формальными претендентами на пост главы Екатеринбурга после отставки действующего мэра Александра Высокинского, получившего предложение от главы региона Евгения Куйвашева стать первым заместителем губернатора, могут стать сразу несколько депутатов Госдумы и представителей несистемной оппозиции.

Несмотря на заранее предопределенный исход конкурсных процедур, кадровые рокировки привлекли внимание свердловских политиков за счет возможности «напомнить о себе» – это, считают источники «Правды УрФО», особенно актуально для тех депутатов, которые пока не получили гарантий переизбрания от собственных партий.

«Павел Крашенинников, разумеется, за свое будущее не переживает – для него вопрос неактуален. Но есть Андрей Альшевских, ради Госдумы сменивший КПРФ на «Единую Россию». У Андрея Ветлужских или Льва Ковпака тоже могут быть желания напомнить о себе – но они, скорее всего, выберут какие-то другие способы. Если говорить о других партиях – то есть Дмитрий Ионин, который вроде и пользуется поддержкой руководства «Справедливой России», но на свои кампании, как правило, денег от партии не получает», – указал источник редакции.

Дозвониться до Андрея Альшевских редакции не удалось, его коллега по нижней палате Федерального собрания Дмитрий Ионин в свою очередь заявил, что пока не исключает для себя такую возможность. Окончательного решения, однако, им пока не принято.

«Я посоветуюсь с руководством и соратниками по партии по этому вопросу», – пояснил депутат корреспонденту «Правды УрФО».

Наряду с депутатами в формальной борьбе за пост мэра могут принять участие и общественники, представляющие несистемную оппозицию. В первую очередь, в числе таких претендентов традиционно указывают на Евгения Ройзмана, занимавшего пост главы Екатеринбурга до Александра Высокинского, однако он пока не делал никаких публичных заявлений в связи со складывающейся ситуацией. На звонок «Правды УрФО» известный общественник также не ответил.

Кроме него потенциальным кандидатом может стать Владислав Постников – представитель инициативной группы, ранее безуспешно пытавшейся добиться возвращения в Свердловской области прямых мэрских выборов. Напомним, законопроект был отклонен областными депутатами из-за юридической непроработанности. Как заявил «Правде УрФО» сам Постников, вариант с его выдвижением «обсуждается сейчас активом Народной инициативы».

Читать  В Свердловской области в городе Лесной разбираются в обстоятельствах трагической аварии. Новости - Первый канал

Наблюдатели считают, что вне зависимости от персонального состава претендентов на пост главы Екатеринбурга, реальным кандидатом будет только Орлов, остальным придется довольствоваться ролью «спарринг-партнеров».

«Все реальные кадровые решения, разумеется, были приняты еще до того, как появились первые официальные указы и распоряжения. 29 декабря дума на внеочередном заседании объявит о создании конкурсной комиссии. Орлов (именно под него проведена рокировка) – человек, в котором Евгений Куйвашев уверен на все 100%, с которым они работают уже около 15 лет. В сложнейших условиях губернатору во главе Екатеринбурга необходим именно такой человек», – считает собеседник «Правды УрФО» в региональном правительстве.

С этим согласен директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. По его мнению, участие кандидатов, делающих упор на собственном пиаре, лишь пойдет на пользу Алексею Орлову.

«Это управленец, который предпочитает не говорить, а заниматься реальной работой. Может быть, конечно, будут наряду с ним кандидаты, которые станут обеспечивать себе какой-то пиар, но это, скорее, пойдет в плюс для Орлова, который на этом фоне будет смотреться более выигрышно. Но я действительно не исключаю, что кто-то решит использовать конкурсные процедуры и в качестве инструмента своей грядущей думской кампании», – заявил политолог «Правде УрФО».

Первый замглавы Екатеринбурга Алексей Орлов

Уже завтра, 22 декабря, отставку Высокинского примет гордума. А пока в ближайшем окружении главы региона говорят, что губернатор совершил «очень красивую рокировку». Взял под контроль Екатеринбург и избавил себя от неминуемой головной боли.

«Впереди госдумовская кампания, но если вспомнить, что Высокинский устроил на довыборах в местную думу, то выводы Куйвашева более чем правильные. Отправил рабочего человека трудиться на городском хозяйстве, а мэра-теоретика и любителя пиара на канатной дороге и сварке на краснознаменной группе усадил рядом с собой. Так для области безопаснее», – прокомментировал полезную рокировку аналитик.    

«Правда УрФО» следит за политическими процессами на Среднем Урале.

Читать  Последний заболевший коронавирусом в Свердловской области прилетел из Турции - Коммерсантъ

Фото превью: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Оцените статью
Lesnoy City