Среднеуральской птицефабрике рекомендовали переезд — Коммерсантъ

Городские новости

Свердловские власти и прокуратура потребовали от руководства и собственников Среднеуральской птицефабрики в течение двух недель подготовить бизнес-план по совершенствованию производства и решению экологических проблем. В частности, им предложили рассмотреть вариант переноса производственной площадки в другое место. Владельцы отметили, что это потребует затраты в десятки-сотни раз больше, чем установка оборудования по переработке отходов.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провел совещание с руководством птицефабрики «Среднеуральская», сообщил департамент информационной политики региона. На нем присутствовали заместитель генпрокурора РФ Игорь Ткачев и прокурор Свердловской области Сергей Охлопков.

В департаменте напомнили, что на протяжении последних лет работа птицефабрики сопровождается целым комплексом нарушений лесного, водного и природоохранного законодательства. Поводом для совещания стали жалобы жителей Среднеуральска на неприятный запах из-за проблем с утилизацией отходов птицефабрики. «Люди нам пишут, что не могут выйти на балкон, на улицу погулять. И не зря пишут, мы побывали сами на птицефабрике и сами все увидели. Быстро решить вопрос с накопителем куриного помета у вас не получится. Ждать пять лет, когда у вас что-то получится, люди не могут. Да и контролирующие органы тоже»,— отметил Игорь Ткачев.

Птицефабрика «Среднеуральская» построена в 1973 году. Занимается выращиванием бройлеров, производством куриных полуфабрикатов, субпродуктов, колбасных изделий и деликатесов. По данным министерства АПК Свердловской области, «Среднеуральская» занимает 11,5% рынка в регионе. Мощность птицефабрики составляет 16 тыс. т продукции в год. В 2015 году предприятие-банкрот выкупил челябинский агрохолдинг «Равис» Андрея Косилова. По его словам, инвестиции в птицефабрику составили около 1,5 млрд руб.

На совещании собственника птицефабрики Андрея Косилова попросили в ближайшие две недели представить эффективный бизнес-план по совершенствованию производства. «А также предложили рассмотреть вариант переноса производственной площадки в другое место — дальше от населенных пунктов и с возможностью строительства завода с самым современным оборудованием по утилизации»,— рассказали в департаменте.

Читать  Губернатор  Евгений Куйвашев дал поручения по жизнеобеспечению жителей Качканара, оставшихся без газа

«Даже применяя самые современные технологии от запаха нам не уйти. Мы готовы со своей стороны участвовать всеми силами в реализации проекта строительства птицефабрики на другом месте»,— предложил Евгений Куйвашев, пообещав всемерную поддержку: от площадки до льготного кредитования и трудоустройства сотрудников предприятия, которые будут сокращены.

Андрей Косилов в беседе с корреспондентом “Ъ-Урал” подчеркнул, что вариант переноса предприятия в другое место не единственный из возможных. «Это хороший вариант, за исключением одного: это в десятки-сотни больше затрат решения проблемы системой переработки. Надо оценить все варианты, и стоимость, и продолжительность, самое главное — сроки окупаемости»,— пояснил он. В качестве примера господин Косилов привел использование современных технологий эффективной и интенсивной переработки помета японской компании Koshin. «Сейчас у нас стоит импортная установка предварительной очистки, и она решила проблему, которая 50 лет не могла быть решена, — переливает стоки птицефабрики до уровня бытовых, а не тех вредных, как раньше. Если мы реализуем самые новые технологии ферментации, то будет ни запаха, ни мух, ни проблем, а будет очень хорошее качественное удобрение для полей и садоводов»,— отметил он.

Ирина Пичурина

Оцените статью
Lesnoy City
Добавить комментарий