Рост цен на ГСМ ударил по рынку перевозок и АПК. Компании готовятся к ликвидации и повышению тарифов для населения — Правда УрФО

Городские новости
Повышение цен на ГСМ в январе 2021 года заставило поднять накопленные проблемы представителей сразу нескольких отраслей. Если в ноябре 2020 года дизтопливо на заправках Свердловской и Челябинской областей можно было приобрести за 47-48 рублей за литр, то в январе цена превысила 50 рублей, и рост продолжается.   

На сегодняшний день дизтопливо на заправках «ЛУКОЙЛа» в Екатеринбурге обходится в 50,10 рубля за литр, Челябинска – 49,20. «Газпромнефть», по данным самой компании, сегодня продает дизель на Среднем Урале по 48,96 рубля, на Южном Урале – 47,86. При этом средняя цена на дизтопливо по России с начала января, как уверяет Росстат, повысилась только на 4 копейки до 49,02 рубля.

На оптовом рынке рост цен на дизтопливо был еще более заметен и составил порядка 9% к декабрю. По мнению экспертов, скачок цен на топливо обусловлен повышением акциза на 4%, а также ростом европейских котировок. Снижение экспортных пошлин сделало продажу за рубеж более выгодной.

Однако и при сдерживании цен, предложенных чиновниками, сфера пассажирских перевозок пострадала в первую очередь. Пассажиропоток на Среднем и Южном Урале, несмотря на снятие ряда ограничений по COVID-19, так и не восстановился. О возврате 70-80% пассажиров от уровня начала 2020 года можно говорить лишь в Екатеринбурге, констатируют в Союзе автотранспортных предпринимателей Свердловской области. В пригороде Нижнего Тагила, Красноуфимске, Ивделе и других отдаленных городах автобусами пользуется лишь 45-50% пассажиров, ездивших в них до пандемии.

Перевозчики в Нижнем Тагиле, учитывая рост затрат и падение окупаемости, уже потребовали повышения тарифов. Аналогичный вопрос в течение ближайших двух месяцев рассмотрят большинство областных перевозчиков.

«Доход от перевозок сейчас у большинства не окупает расходов. На городские и пригородные перевозки тарифы не повышались 2-3 года. Если исходить из прогноза Минэкономики РФ, у нас инфляция 5%, а поскольку тариф в Нижнем Тагиле не повышался 2,5 года – то цену на проезд можно поднять на 12% – до 23-24 рублей», – пояснила директор Союза автотранспортных предпринимателей Лилия Саранчук.

Читать  Завтра будет введен режим ограничения подачи электроэнергии в Таёжном

В Челябинской области предприятия в сфере пассажирских перевозок возможностей для повышения платы за проезд не усматривают. Представители отрасли признают, что 30-50% потерянного пассажиропотока восстановить практически не удастся из-за миграции пассажиров к нелегальным перевозчикам.

«Мы стоим на пороге ухода компаний с рынка. В 2020 году нам хоть немного помогали льготные кредиты, которые будут прощены, если к марту предприятия сохранят численность персонала. После, если не будет дополнительных мер поддержки, начнутся ликвидации. Первыми исчезнут рейсы в удаленные пункты, деревни. Это сокращение пойдет у всех», – делится мнением президент союза «Челябоблавтотранс» Станислав Новичухин.

Рост цен на топливо скажется на грузоперевозках, что повлечет за собой удорожание всех потребительских товаров. Потребители уже заметили значительное подорожание в торговых сетях, что на фоне снижения реальных доходов населения ощущалось весьма болезненно. Кроме того, себестоимость продуктов питания возрастет еще на этапе производства. Животноводы и фермеры в большинстве случаев не закупают ГСМ заранее, а приобретают непосредственно перед посевной.

«Если бы приобрели топливо в декабре, а использовали в первом полугодии 2021 года – не смогли бы получить субсидии на покрытие этих затрат. В структуре себестоимости зерновых на топливо приходится 30-35%, в целом на материальные затраты – 60%. Учитывая рост всех материальных ресурсов, положение сложное. Прошлый год из-за засухи 70-80% хозяйств закончили с убытками, а обещанный миллиард компенсаций так и не получили», – рассказала член Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Челябинской области Зинаида Салаватуллина.

По ее оценке, себестоимость зерновых вырастет на 25-30% в текущем году. Однако пока переработчики повышать закупочные цены не намерены, что толкает хозяйства к разорению. На рост себестоимости продукции указывают и животноводы, но механизмы снижения затрат реализовать не могут. Так, по оценке Союза животноводов Урала, только в Свердловской области на проведение посевной предприятиям отрасли требуется 11 тысяч тонн дизтоплива.

Читать  Виновному в прошлогоднем пожаре на поселке Ис вынесли приговор

«В регионе нет снабженческо-сбытовых кооперативов. Их создание помогло бы настроить работу с поставщиками ресурсов и экономить за счет больших объемов закупа. Это дало бы до 30% экономии на материально-технических ресурсах, но наши хозяйства не идут на это, предпочитая заниматься всем самостоятельно», – рассказала депутат Заксобрания Свердловской области Елена Трескова.

Фото: ch-adm.ru

Полный объем затрат уральские животноводы готовы подсчитать лишь к осени текущего года, однако средств господдержки для этой сферы в бюджете текущего года уже не хватает.

При формировании плана расходов области на 2021 год средства на субсидирование свердловского АПК были сокращены на 400 млн рублей с оговоркой, что при появлении дополнительных доходов бюджета финансирование будет увеличено. Как добавляет депутат Елена Трескова, у регионального МинАПК есть возможность передвигать по согласованию с Минфином области финансирование между статьями, что может быть использовано при подготовке к посевной.

Дальнейшая поддержка АПК и пассажироперевозок на Среднем и Южном Урале, по мнению представителей отраслей, в значительной степени зависит даже не от доходов областных бюджетов, а от готовности федеральных властей оперативно реагировать на ситуацию.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Оцените статью
Lesnoy City
Добавить комментарий