Росатом расстается с ЖКХ при помощи уголовного дела — Правда УрФО

Городские новости
Содержание
  1. Появление сообщений в медиа Лесного о скором объявлении фигурантов уголовного дела, возбужденного в отношении неустановленных лиц МУП «Технодом» по пункту «б» части 2 статьи 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере»), воспринято на предприятии как «попытка давления на руководство». Заявителем в правоохранительные органы изначально выступал представитель ФГУП «Электрохимприбор» (входит в ГК «Росатом»), которое регулярно предъявляет муниципалам иски на крупные суммы за поставку ресурсов.
  2. «Подозревать кого-то – это работа правоохранителей. Пока дело бесфигурантное. Обращения от руководства силовиков неоднократно были об освобождении главы МУПа от обязанностей. Пока его вина не доказана – оснований не вижу. У нас в области уже есть прецеденты, когда чиновнику предъявлялось обвинение по нескольким статьям, но не было ничем доказано», – говорит глава Лесного Виктор Гришин.
  3. «Муниципальное предприятие, помимо того, что является управляющей компанией, владеет сетями. До осени 2016 года теплосети также были на нем, после переданы в концессию ПАО «Т Плюс». Тепло в город поставляет Нижнетуринская ГРЭС по договору с «Электрохимприбором», который в свою очередь перепродает ресурс МУПу. Изначально «Технодом» платил по тем нормативам, которые предъявлял ЭХП. Но 2-3 года назад город оснастили счетчиками, и сумма платежа сократилась примерно в 2 раза. Комбинат это, по понятным причинам, не устраивает», – говорит источник издания, близкий к «Технодому».
  4. Со сменой руководства ЭХП требований не ослабил. Однако в ближайшее время потеряет возможность предъявить их «Технодому» по текущим платежам. По словам Виктора Гришина, с мая пройдет переход на прямые расчеты с ПАО «Т Плюс» за поставляемое тепло. Сети водоснабжения и водоотведения планируется передать в концессию осенью 2017 года и впоследствии также перейти на прямые расчеты концессионера с ЭХП. Вместе с тем привлекательность муниципального коммунального актива повысится – к осени 2017 года он перейдет в статус ООО.
Читать  В Нижнем Тагиле создан стрит-арт, посвященный присвоению звания «Город трудовой доблести - Нижний Тагил

Появление сообщений в медиа Лесного о скором объявлении фигурантов уголовного дела, возбужденного в отношении неустановленных лиц МУП «Технодом» по пункту «б» части 2 статьи 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере»), воспринято на предприятии как «попытка давления на руководство». Заявителем в правоохранительные органы изначально выступал представитель ФГУП «Электрохимприбор» (входит в ГК «Росатом»), которое регулярно предъявляет муниципалам иски на крупные суммы за поставку ресурсов.

«Дело в том, что газета, сообщившая о том, что скоро назовут фигуранта, указав при этом, что МУПом руководит Иван Дубков, принадлежит Ольге Клименко – жене племянника (экс-директора ФГУП «Электрохимприбор») Андрея Новикова. Это стоит учитывать», – отмечает источник издания в муниципалитете.

Глава МУП «Технодом» Иван Дубков

В следственном отделе ОВД Лесного информацию об определении фигурантов по ст. 165 УК не подтвердили, заявив, что пока «проводится расследование», и «комментарии по этому поводу не даются», и посоветовав обратиться за возможными подробностями не раньше, чем через месяц. Отметим, уголовное дело возбуждено еще в августе 2016 года.

Руководство МУП, тем не менее, появление информации о подвижках в расследовании дела заставило беспокоиться и, по данным источников издания, привело к предположениям о попытке давления на предприятие «со стороны избранных правоохранителей». Дополнительным поводом стали периодические обращения сотрудников ведомства в администрацию муниципалитета с предложением отправить главу «Технодома» в отставку. Городские управленцы оснований для этого кадрового решения не усмотрели.

«Подозревать кого-то – это работа правоохранителей. Пока дело бесфигурантное. Обращения от руководства силовиков неоднократно были об освобождении главы МУПа от обязанностей. Пока его вина не доказана – оснований не вижу. У нас в области уже есть прецеденты, когда чиновнику предъявлялось обвинение по нескольким статьям, но не было ничем доказано», – говорит глава Лесного Виктор Гришин.

На многочисленных совещаниях с участием представителей ОВД и прокуратуры Лесного в горадминистрации, где обсуждалась деятельность МУП, публично заявлялось даже несколько потенциальных кандидатов на должность главы «Технодома». В числе претендентов на руководство самым крупным городским коммунальным активом, в частности, советник главы Михаил Кашу.

Читать  К 75-летию атомной отрасли: Информационная система «Электронная Обея»

«Никаких переговоров со мной на эту тему не велось ни со стороны администрации, ни со стороны главы. Если предложат, тогда надо рассматривать, при каких обстоятельствах, какой оплате труда и так далее. Пока оснований для таких предположений не вижу», – отметил советник главы.

В деятельности МУП одним из наиболее проблемных вопросов вне зависимости от имени руководителя являются финансовые взаимоотношения с «Электрохимприбором». Градообразующее предприятие регулярно подает иски в арбитраж о взыскании с «Технодома» от нескольких миллионов до нескольких сотен миллионов рублей.

«Муниципальное предприятие, помимо того, что является управляющей компанией, владеет сетями. До осени 2016 года теплосети также были на нем, после переданы в концессию ПАО «Т Плюс». Тепло в город поставляет Нижнетуринская ГРЭС по договору с «Электрохимприбором», который в свою очередь перепродает ресурс МУПу. Изначально «Технодом» платил по тем нормативам, которые предъявлял ЭХП. Но 2-3 года назад город оснастили счетчиками, и сумма платежа сократилась примерно в 2 раза. Комбинат это, по понятным причинам, не устраивает», – говорит источник издания, близкий к «Технодому».

По мнению источников издания, близких ЭХП, обращение в ОВД Лесного с требованием о возбуждении уголовного дела также основано на конфликтном вопросе расчетов.

«Собираемость платежей по городу – 96%. Соответственно, из текущих поступлений МУП не может платить всем поставщикам по 100%. Платит в той же пропорции, что и получает платежи. Недоплату потом компенсирует из других источников. Но на комбинате считали иначе и при Новикове требовали сразу оплачивать 100% – за дебиторку менеджеров ЭХП отчитывал Росатом. Приводили свои доводы, якобы остальным партнерам МУП полностью оплачивает, а комбинату – нет. Сейчас признанный судом долг – около 40 млн рублей. Силовики поддерживают ЭХП больше из хороших отношений со службой безопасности предприятия. Вряд ли среди них есть личный интерес к коммунальным активам», – полагает источник издания.

Читать  В воскресенье состоится финал чемпионата на Кубок «Территории культуры Росатома»

Со сменой руководства ЭХП требований не ослабил. Однако в ближайшее время потеряет возможность предъявить их «Технодому» по текущим платежам. По словам Виктора Гришина, с мая пройдет переход на прямые расчеты с ПАО «Т Плюс» за поставляемое тепло. Сети водоснабжения и водоотведения планируется передать в концессию осенью 2017 года и впоследствии также перейти на прямые расчеты концессионера с ЭХП. Вместе с тем привлекательность муниципального коммунального актива повысится – к осени 2017 года он перейдет в статус ООО.

В 2015 году «Технодом» показал выручку 725 млн рублей, убыток составил 41 млн. Получить чистую прибыль в 24,7 млн рублей предприятие смогло лишь благодаря увеличению прочих доходов. В 2016 году выручка МУП составила 776 млн рублей, в том числе более 200 млн – от содержания жилья, расходы – 819,9 млн руб.

«Убытки образует, прежде всего, сетевое хозяйство. Дело в том, что тарифы МУПа как сетевой организации длительное время были заморожены и только пару лет назад начали расти. К тому же на МУП перед концессией передавали сети комбината. На балансе «Технодома» – очистные сооружения. Они тоже генерируют убытки. Что касается деятельности предприятия как управляющей компании – она прибыльна. УК обслуживает почти весь жилфонд города», – говорит источник издания, близкий «Технодому».

В администрации Лесного также считают управкомпанию, которая обслуживает 1,145 млн кв. метров жилья, привлекательным активом и намерены оставить ее под контролем городских властей. Однако интересанты, по мнению чиновников, есть – на городском коммунальном рынке сейчас работает четыре УК.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Оцените статью
Lesnoy City
Добавить комментарий