Подальше от города: СИЗО и колонию могут вынести за пределы Краснодара — Деловая Газета.Юг

Городские новости

Пенитенциарные учреждения могут убрать из городов России, соответствующий пилотный проект разрабатывает Министерство юстиции РФ. Об этом в интервью телеканалу «Россия-24» сообщил министр юстиции страны Константин Чуйченко.

По его словам, в рамках проекта ведомство собирается оптимизировать расположение колоний и следственных изоляторов (СИЗО) и «все, связанное с лишением свободы, убрать от людей, из городов, сформировав для этого отдельные площадки».

В Краснодаре на территории города находятся СИЗО №1 по улице Воронежской, 42 и исправительная колония №14 по улице Калинина, 58.

«Пока вынос СИЗО и колоний за пределы городов — это только планы. Надо понимать, что реализация такого проекта потребует колоссальных затрат. Исправительная колония состоит из производственной зоны и жилой зоны. Допустим, в жилой зоне содержится 2 тыс. человек, для них на новой площадке нужно будет построить жилой комплекс и производство, где они смогут работать. Масштабы очень большие», — прокомментировала представитель пресс-службы управления ФСИН по Краснодарскому краю Татьяна Чурикова.

Она уточнила, что в Краснодаре в исправительной колонии сейчас содержат около 1,6 тыс. осужденных. Лимит наполнения следственного изолятора – 1,69 тыс. человек. По словам Татьяны Чуриковой, в среднем там находятся порядка 1,6 тыс. человек.

Представителей общественности, в свою очередь, волнует вопрос, какая судьба ждет освободившиеся в случае переноса объектов земельные участки. Сегодня эти территории являются федеральной собственностью и находятся в управлении ФСИН. 

«На мой взгляд, сама идея перевода таких объектов за город — хорошая. В центре города занимать место для СИЗО или ИК не считаю правильным. При этом очень важный вопрос, кому будут передавать освободившиеся федеральные земли, кто будет ими распоряжаться, отдадут ли их в распоряжении муниципалитета», — рассуждает основатель и координатор общественного движение «Помоги городу» Елена Шувалова. 

Читать  12 сентября на поляне базы отдыха «Журавлик» состоится городской туристический слёт

По ее мнению, городу сегодня не хватает инженерных сооружений, территорий для создания новых зеленых зон и социальных объектов. В случае передачи земель в собственность муниципалитета, как отметила основатель движения «Помоги городу», участки можно было бы использовать для комплексного развития краевого центра.

В то же время, добавила Елена Шувалова, участок по улице Воронежской является привлекательным для застройщиков. «Это место очень лакомое для застройщиков, оно находится неподалеку от реки Кубань и ветки трамвая. Поэтому важный вопрос — кому дальше будут передаваться эти земли: муниципалитету либо же там будут строить многоэтажные дома. Если там будут строить многоэтажные дома, то пусть остаются колонии и СИЗО», — считает основатель движения «Помоги городу».

Согласно данным Единого государственного реестра недвижимости, по улице Воронежской, 42 в государственной федеральной собственности находится земельный участок площадью 24,75 тыс. кв. метров с назначением для эксплуатации зданий и сооружений следственного изолятора. По улице Калинина, 58 в федеральной собственности находится территория площадью 137 тыс. кв. метров. Кадастровая стоимость первого участка — 78,4 млн рублей, второго — 292,4 млн рублей. 

По оценкам старшего эксперта департамента коммерческой недвижимости агентства «Аякс» Мурата Псеунова, рыночная стоимость этих земель сегодня может составлять до 700 тыс. рублей за сотку.

«Стоимость участка всегда формируется из его разрешенного и целевого использования. В данной локации мы можем лишь сравнить с земельными участками, которые используются под строительство складов. Ориентировочная стоимость — до 700 тыс. рублей за сотку», — отметил представитель агентства. 

Он уточнил, что в теории на участке 2,5 га можно разместить 25 тыс. кв. метров жилья. На практике, необходимо учитывать разрешенную высотность зданий именно в этой локации. 

Читать  В Свердловской области горит лес на перевале Дятлова – Коммерсантъ Екатеринбург - Коммерсантъ

В пресс-службе краевого управления ФСИН на вопрос о возможной судьбе земельных участков под исправительными учреждениями затруднились дать определенный ответ, сославшись на то, что конкретное решение о переносе еще не принято.

Отметим, что в Тамбове по просьбе местных жителей вопрос выноса за пределы города следственного изолятора и исправительной колонии прорабатывают уже несколько месяцев. Предложение в августе 2020 года в ходе визита в область поддержал глава Минюстра РФ Константин Чуйченко, он распорядился оказать содействие. 

По данным департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области, после переноса объектов земли, где сейчас находятся изолятор и колония, включат в план комплексного развития территории, а дальнейшую их судьбу определят с учетом мнения жителей.

В то же время ситуация, когда на земельных участках, находящихся в управлении ФСИН, возникали многоквартирные дома, в России имела место. Так, в Иркутске в 2012 году на федеральном земельном участке по улице Булавина, который был закреплен на праве оперативного управления за ФКУ «Исправительная колония № 6 ГУ Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области», без разрешения на строительство и контроля со стороны службы стройнадзора возвели шесть многоквартирных домов. Росимущество пыталось добиться сноса объектов, судебный процесс длился несколько лет и завершился передачей земельного участка под домами в муниципальную собственность, что позволило дольщикам оформить квартиры в собственность.

Оцените статью
Lesnoy City
Добавить комментарий