Обвиняемая в хищении средств обманутых дольщиков Свердловской области занялась продажей таунхаусов. Жилье в Каменске-Уральском посетят прокуроры — Правда УрФО

Городские новости
Фигурантка уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, а также о хищении средств  обманутых дольщиков «СУ-1» Нижнего Тагила вновь занялась продажей жилья. Бывший финансовый директор строительной компании Ирина Чемезова  пытается вовлечь людей в строительство таунхаусов в Каменске-Уральском.

Напомним, уголовка на менеджмент компании в лице директора Максима Сажаева и финдиректора Ирины Чемезовой было возбуждено в начале текущего года. 

«Говорят, расследование в этой части продолжается, собирают доказательную базу. Но мы уже не верим, что ему дадут ход. По второму делу заседание вновь отложили на конец сентября», – рассказал один из обманутых дольщиков. «Сторона обвинения в таких ситуациях чаще всего ходатайствует об изменении меры пресечения для обвиняемых в связи с неявкой в суд», – поделился суждением юрист-эксперт. В  райсуде «Правде УрФО» подтвердили, что перенос на 25 сентября произошел из-за неявки подсудимого. По данным  секретаря суда, он предоставил справки о том, что отсутствует из-за болезни.

Другой пострадавший от действий руководства компании «СУ-1» уточнил, что  Максим Сажаев заявил о проблемах с сердцем.

«Ни о каких проблемах со здоровьем речи не было, когда деньги у нас брали, когда Чемезова всех уверяла, что  скоро дома сданы будут, когда пугали, что в случае банкротства застройщика мы еще много лет свои квартиры или деньги не увидим. Сейчас в рамках работы с Фондом обманутых дольщиков у нас есть конкретные перспективы и понимание того, что будет дальше. До октября конкурсный управляющий передаст в фонд пакет документов для принятия решения о достройке или компенсации средств дольщиков», – обрисовал ситуацию собеседник  «Правды УрФО».

Параллельно с судебными разбирательствами строительная компания «Фокс-Строй», директором и владелицей которой является Ирина Чемезова, пытается вновь продавать недостроенное жилье, но уже в 8 микрорайоне района Южный в Каменске-Уральском. Речь идет о строящемся блокированном доме (объединенный комплекс из таунхаусов). На растяжке с информацией о продаже  недвижимости заявлен номер телефона именно этой компании.

Ирина Чемезова заявила изданию, что жилье, которое еще пока даже не заведено под крышу, будет сдано в эксплуатацию осенью текущего года. «Застройщиком выступает УКС. Это муниципальный заказ – они дали землю, нас курируют, принимают объект. Это шесть двухуровневых квартир плюс мансардный этаж в блокированном доме с центральным отоплением и водоснабжением. На данный момент они стоят 3 миллиона. Мы продаем все квартиры. Инвестором является  ЖСПК «Высокий берег», – подчеркнула Чемезова. 

На вопрос, какого из участников процесса строительства жилья представляет собеседница, она заявила: «Вы звоните представителю от всех этих организаций. Я занимаюсь продажей».

Читать  Сегодня в России отмечается День работника культуры

Однако после того, как потенциальный покупатель недвижимости представился журналистом и попросил официальный комментарий от собственницы компании «Фокс-Строя», предпринимателю потребовалось время, чтобы сформулировать ответы на вопросы о наличии разрешений на строительство, а также специфике работы с дольщиками на фоне имеющегося  судебного разбирательства. На момент публикации материала комментария не последовало.

Заместитель начальника Управления капстроительства Каменска-Уральского Сергей Гайбель рассказал агентству, что вся инфраструктура и  земля действительно принадлежит УКСу, но коттеджи и таунхаусы возводят строительные организации по заказу пайщиков жилищно-строительного потребительского кооператива «Высокий берег».

«Вы становитесь пайщиком кооператива. Он в свою очередь привлекает строительную компанию, которая по проекту возведет коттедж в восьмом микрорайоне жилого района Южный. В случае с блокированными домами на несколько семей схема похожая. В сложившейся ситуации сама компания, которая пытается продать жилье, могла иметь статус пайщика и теперь перепродает недостроенные таунхаусы в доме», – подчеркнул чиновник, который усомнился, что застройщик в данной ситуации имеет право продавать жилье.

«Правда УрФО» направила запрос в прокуратуру Свердловской области с просьбой провести проверку законности действий продавца  недостроенной недвижимости, который уже оставил без квартир более 100 дольщиков в Нижнем Тагиле.

Издание продолжит следить за развитием событий.

Фото: pravdaurfo.ru

Оцените статью
Lesnoy City