Минспорта Свердловской области проваливает поручение Путина по развитию бенди. Чиновники урезают расходы на хоккей с мячом и ликвидируют команды — Правда УрФО

Городские новости
Динамика развития одного из ключевых видов спорта в Свердловской области, хоккея с мячом, стала поводом для резкой критики со стороны известных спортсменов и представителей тренерского сообщества. Как отмечают собеседники издания, «за витриной рапортов об успешном развитии бенди скрываются провалы, кумовство и развал команд», а действия чиновников идут в разрез установкам федерального центра.

Уточним, в апреле 2016 года в Казани прошло совещание совета по спорту при президенте РФ, главной темой которого стало развитие бенди в регионах.

Матч команды «Уральский трубник»

Фото: Юрий Смышляев

Незадолго до этого занимавший на тот момент пост главы Минспорта РФ Виталий Мутко направил в адрес регионального спортивного ведомства письмо с требованием разработать госпрограмму поддержки бенди, в соответствии с которой Средний Урал должен стать базовой территорией для русского хоккея в масштабах страны.

В ходе обсуждений тогда упоминалось, что в Свердловской области хоккеем с мячом занимаются «свыше 3 тысяч человек», программа находится «в стадии разработки», предполагается «модернизация спортивной инфраструктуры и формирование кадрового резерва». Власти Свердловской области, к прочему, обращались к помощнику президента Игорю Левитину с просьбой рассмотреть вопрос о выделении 1,5 млрд рублей для строительства современной арены с искусственным льдом в Первоуральске. Однако до сих пор решение злободневного для региона вопроса так и не приобрело каких-либо конкретных очертаний.

Несмотря на оценки спортивного сообщества, профильные чиновники Свердловской области уверяют, что регион успешно развивает бенди. В частности, в ответе на запрос редакции приводятся сведения, что на территории Среднего Урала действует профильная программа на 2016-2020 годы, а Минспорта РФ специальным приказом в 2018 году признало хоккей с мячом базовым видом спорта для развития на территории Свердловской области. Русский хоккей культивируется в 12 муниципальных образованиях, а спортшколы функционируют в 8 населенных пунктах.

«Свердловская область является основным поставщиком профессиональных игроков в спортивные сборные команды Российской Федерации. Общая численность занимающихся хоккеем с мячом в Свердловской области составляет 2 613 человек, из них 127 – женщины», – следует из письма.

Стоит отметить, ряд уральских хоккеистов в последние годы действительно становились обладателями золотых наград чемпионатов мира. Так, в 2019 году медали высшей пробы выиграли воспитанники «СКА-Свердловск» и «Уральского трубника» Роман Черных, Артем Ахметзянов и Алмаз Миргазов.

Вот только, считают собеседники издания, информация, выдаваемая чиновниками, не отражает реального положения дел в регионе. Дело в том, что один из лучших вратарей в российском бенди Роман Черных является уроженцем Сосновоборска, в «СКА-Свердловск» провел сезон 2007 года, после чего на протяжении многих лет играл за «Енисей», а сейчас выступает за «Водник» из Архангельска. Артем Ахметзянов, родившийся в Среднеуральске, покинул Средний Урал еще в 2011 году и ныне защищает цвета «Енисея». Уроженец Первоуральска Алмаз Миргазов уехал из родного города еще в 15 лет, приняв предложение абаканских «Саян». С 2007 года сменил несколько клубов, а сейчас играет за тот же «Енисей». Другие чемпионы мира – Павел Булатов и Юрий Шардаков, – завоевавшие медали в 2018 году, также давно покинули Свердловскую область, продолжив карьеру за ее пределами.

Специалисты массовый отъезд квалифицированных мастеров склонны объяснять целым рядом факторов, среди которых – слабое финансирование по сравнению с конкурентами, отсутствие современной инфраструктуры и сомнительные перспективы.

Читать  Сегодня исполнилось 10 лет Центру правовой и социальной поддержки населения Лесного

Впрочем, и здесь оценки расходятся – в Минспорта говорят о сотрудничестве между клубами и поддержке игроков. «С целью сохранения перспективных игроков на территории региона между командами «Уральский трубник», «СКА-Свердловск» (ГАУ СО «ЦСП КИВС») и ДЮСШ «Уральский трубник» подписано долгосрочное соглашение о спортивном сотрудничестве, выпускники спортивных школ Свердловской области по хоккею с мячом имеют возможность продолжить карьеру в молодежной команде Высшей лиги «СКА-Свердловск», а показав высокий результат, – продолжить выступления в командах Суперлиги «Уральский трубник» и Высшей лиги «Маяк» Краснотурьинск», – указывают в профильном ведомстве.

Отметим, за прошедшее десятилетие Свердловская область потеряла в элите российского хоккея два из трех клубов. В настоящее время в Суперлиге представлен только «Уральский трубник». Многолетнему флагману, 12-кратному чемпиону СССР и России СКА отведена роль молодежного фарм-клуба «Трубника» в Высшей лиге (второй уровень профессионального бенди). Там же играет некогда крепкий «Маяк» из Краснотурьинска. Целый ряд известных команд – «Факел» из Богдановича, «Уралхиммаш», «Хромпик» из Первоуральска, «Северский трубник» из Полевского и вовсе утратили профессиональный статус и выступают на любительском уровне без особых перспектив.

В ответе на запрос «Правды УрФО» затронут и вопрос финансирования хоккея с мячом в целом, и «Уральского трубника», в частности. Отметим, вопрос о задолженностях со стороны областной казны перед клубом элиты остро встал в конце прошлого года. Тогда выяснилось, что Минспорта не перевело на нужды команды более 23 млн рублей в установленные сроки.

Исходя из ответа чиновников, поддержка «Уральского трубника» по документам растет. Так, в 2019 из фонда поддержки выделили 75 млн, а еще 31 млн дали спонсоры. Впрочем, как указано выше, в клубе сообщали о перебоях с получением средств от казны.

Читать  Ветеран комбината «Электрохимприбор» Людмила Аблогина считает, что лучшая специальность — электровакуумщик

В целом же с 2016 года наблюдается сокращение финансирования бенди в Свердловской области. Если 4 года назад на проведение соревнований, участие в мероприятиях, спортивную форму, заработную плату и налоги было направлено более 23,6 млн рублей, то в 2017 году – чуть более 17 млн. В 2018 году финансирование немного увеличили – до 18,4 млн рублей, однако в прошлом вновь сократили до чуть более 15,4 млн.

О проблемах открыто говорят, например, ветераны русского хоккея. Так, на серьезные перекосы указывает заслуженный мастер спорта, двукратный победитель мировых чемпионатов, экс-главный тренер и президент «СКА-Свердловск» Александр Сивков.

Министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт

«Могу пояснить наши разногласия с министром спорта Леонидом Рапопортом. 7 наших девушек рассматривались как кандидаты в сборную России на Универсиаду-2019 в Красноярске. Однако нашу свердловскую команду просто расформировали, и они остались без практики. Вообще, хоккей с мячом среди девочек у нас, считаю, похоронили. Я был сторонником того, чтобы набирать группы в Первоуральске, Краснотурьинске. Тренеры есть, но нелояльных просто увольняют. Бенди заправляют посторонние люди, а те, кто знает, как обыгрывать шведов, Красноярск, от дел отодвинуты», – говорит собеседник издания.

По словам Александра Сивкова, развитие хоккея с мячом, декларируемое профильными управленцами, отражается, главным образом, в бумагах и докладах.

«Раньше молодежь ориентировалась на знаменитого разыгрывающего СКА и сборной Валерия Эйхвальда, легендарного Николая Дуракова (7-кратный чемпион мира, лучший игрок XX века. – Прим. ред.), Валентина Хардина. Но они давно закончили играть, фактически не востребованы. А новых ориентиров нет. Возродить можно, но этим нужно заниматься, а не строчить отчеты», – категорично заявил ветеран.

Тему развивает известный свердловский тренер Александр Артемьев, команда воспитанниц которого и была расформирована.

«Занимались самостоятельно, и по большому счету помочь не могли, не хватило физики. Проиграли сборной Швеции финал за 8 минут. Команду просто слили. Подрастающему поколению тянуться не за кем. На «Плетеном мяче» обыграли более слабых соперников и младших из Иркутска, и это выдают за достижение. В молодежном фарме «Трубника» меняют состав регулярно, и ребятам просто некуда идти. Чтобы чего-то добиваться, нужен искусственный лед, но мы едва ли не единственные, у кого его нет. Это недоработки чиновников. В Швеции на уроках физкультуры играют в бенди, а мы стоим на одном месте. Если он станет олимпийским видом, а к этому все идет, то шведы и даже США рванут вперед, а мы останемся, где были», – говорит специалист.

Читать  Мини-футбол — среди юношей

По словам наставника, заниматься юниорам приходится на площадках для хоккея с шайбой, а в Первоуральске – открытую арену делить на несколько частей, чтобы проводить тренировки. Примечательно, что, по наблюдениям тренера, прогресс в развитии бенди отмечается даже в соседней Челябинской области, где ему стали уделять больше внимания.

«СКА-Свердловск»

Фото: Юрий Смышляев

Коллеги специалистов рассказывают и о ситуациях околокриминального характера, происходящих в областном хоккее с мячом. Так, по словам источников издания, несколько лет назад от занятий со спортсменками-юниорками был отстранен один из тренеров, которого обвиняли в сексуальных домогательствах. Были и заявления в прокуратуру. Тем не менее, как сообщили изданию осведомленные источники, «скандал удалось замять, наставника перебросили на хоккей на траве, а после того, как его новые подопечные и их родные отказались заниматься под его руководством, на некоторое время исчез, но сейчас снова тренирует 12-летних девочек». Такое отношение к проблемному наставнику наблюдатели объясняют якобы дружественными отношениями с чиновниками Минспорта и федерации.

Так или иначе, по мнению собеседников издания, говорить о Свердловской области как базовом и доминирующем регионе России в хоккее с мячом на текущий момент не представляется возможным. Как указывают специалисты, «в головы чиновников приходят мысли не о реальных мерах, а, например, о прорыве в регби и американском футболе».

«Великий баскетбольный тренер Александр Гомельский однажды на вопрос, может ли Екатеринбург стать центром развития этого вида спорта в России, ответил лаконично: «Для меня этот город – СКА и хоккея с мячом», – добавил Александр Артемьев. Однако, судя по всему, даже на создание крытой арены для бенди, о чем говорят уже много лет, в обозримой перспективе говорить не приходится.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Юрий Смышляев

Оцените статью
Lesnoy City
Добавить комментарий