Мэрия Екатеринбурга требует от думы миллиарды на командировки и пиар. Бюджетный процесс начался с обострения конфликта — Правда УрФО

Городские новости
Бюджетный процесс в Екатеринбурге начинается с обострения конфликта между мэрией и думой. Городская администрация в преддверии формирования основной части бюджета начала вносить на рассмотрение депутатов долгосрочные муниципальные программы – каждая из них рассчитана на 5 лет, с 2021 по 2025 годы.

Всего таких документов будет 17-18, пока что депутаты получили лишь 4 (копии имеются в распоряжении «Правды УрФО»).

«За неделю предстоит посмотреть программы по экологии, профилактике зависимостей, безопасности жизнедеятельности и по продвижению Екатеринбурга на всех уровнях. Вопросов крайне много, больше всего – по последней программе, которую будет курировать вице-мэр по пиару Куземка. На ее направление хотят 800 млн рублей – на профилактику зависимостей, для сравнения, всего 11 млн рублей. На что пойдут эти деньги – будем выяснять на комиссии, вопросов более чем достаточно», – заявил «Правде УрФО» один из депутатов.

Замглавы Екатеринбурга Екатерина Куземка 

Фото: media.nakanune.ru

По словам депутата, ряд претензий касается всех четырех проектов, и по итогам обсуждения не исключается «настоятельная рекомендация» в адрес мэрии переработать остальные программы еще до внесения в думу.

«По экологии и профилактике зависимостей конкретные целевые показатели не меняются из года в год. Авторы считают Екатеринбург застывшим городом? У нас не меняется численность населения? У нас не меняется нагрузка на экологию? В конце концов, у нас в 2023 году юбилей города и Универсиада – но этих событий как будто бы не существует для составителей программ», – возмущаются в думе уровнем проработки предложенных документов.

Последний довод, в частности, является одной из основных потенциальных претензий в адрес и программы, разработанной для подведомственных структур Екатерины Куземки, несмотря на то, что массовые публичные мероприятия проходят именно по ее направлению работы.

Читать  Завершился турнир по волейболу в рамках молодёжной спартакиады

«Количество иностранных гостей, посетивших Екатеринбург, по плану программы должно расти. Но смотрим на показатели: 2021 год – 100 тыс. человек, 2022 – 110 тыс. человек, 2023 – 120 тыс. человек. На Универсиаду, получается, никого не ждут и дополнительно «заманивать» гостей не собираются? Тогда к чему все эти разговоры про важнейшее международное событие? При этом в командировки за бюджетный счет чиновники ездить собираются активно – минимум 5 поездок в год заложено», – указал собеседник редакции в думе.

Кроме того, ряд показателей, по мнению депутатов, выглядит «откровенно заниженными». Как предполагают в думе, это сделано для минимизации ответственности чиновников.

«В графе «Организация и проведение мероприятий всероссийского и международного уровней» целевой показатель – одно мероприятие в год, несмотря на то, что там прямо указано, что в этот раздел входит и фестиаль стрит-арта, и гастрономическая «Царская кухня» – то же самое и по ряду других направлений. Перечисляются мероприятия, целевой же показатель – одно в год», – указывает собеседник редакции.

Часть расходов депутаты намерены проверить на обоснованность и через сторонних специалистов. В частности, речь идет о затратах на туристический портал. Как выяснилось, десктоп-версия сайта и адаптация его же под смартфоны заложены в разных строках с отдельными расходами по каждому направлению общей суммой свыше полумиллиона рублей в год – в думе полагают, что это излишнее дробление.

Фото: Kovalyuk Oleg / geometria.ru

При этом еще до начала обсуждения депутаты признают, что проекты программ с большой степенью вероятности успешно минуют как рассмотрение на профильных комиссиях, так и на общем заседании. Ключевые споры, по их мнению, развернутся позже, во время работы непосредственно над бюджетом.

Читать  Проектный комитет региона рассмотрел десятилетнюю перспективу реализации национальных проектов в Свердловской области

«По программам действительно будем спрашивать с докладчиков по каждой строке расходов. Но надо понимать, что основной инструмент влияния у думы появится позже, когда будет приниматься бюджет», – уточнил в разговоре с «Правдой УрФО» спикер думы Игорь Володин.

По мнению коллег председателя, шансов на успех мэрии добавляет и отсутствие главного противника горадминистрации среди депутатов Константина Киселева. На протяжении последнего года он неоднократно выступал с резкой критикой работы пиар-блока мэрии и персонально Екатерины Куземки, требуя ее сокращения, однако на предстоящих комиссиях его не будет. Как рассказал редакции депутат, в настоящее время он находится в Санкт-Петербурге и пропустит голосования.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Оцените статью
Lesnoy City
Добавить комментарий