Лесные пожары в Свердловской области в мае 2021 года | e1.ru — новости Екатеринбурга — Новости Екатеринбурга – e1.ru

Городские новости

Пожар в Южном лесопарке полностью локализован

Пожар в Южном лесопарке полностью локализован

Поделиться

В Свердловской области первый в этом году лесной пожар произошел 14 апреля, а к 20 мая на территории региона случилось уже 436 лесных пожаров — и это рекордное количество подобных происшествий за последние годы.

— Я за 44 года такого мая не помню, — признался глава областного минприроды Алексей Кузнецов.

По словам министра, основные факторы, способствующие возникновению природных пожаров, — это аномальная жара, шквалистый ветер и отсутствие дождей. В таких условиях любой уголек, любая искра может стать причиной несчастья.

— Мы уже имеем истории со сгоревшими дачными участками и лесами, а такая погода сохранится до конца месяца, — сообщил Алексей Кузнецов. — У нас работают 185 мобильных групп, патрулирование усиливаем в выходные, пристальное внимание уделяем особо охраняемым территориям. Да, мы понимаем, что жарко, тяжело, хочется на природу, но один непотухший уголек может вызвать большую беду.

С начала сезона на нарушителей противопожарного режима заведено 120 административных дел, общая сумма штрафов составила более 85 тысяч рублей.

— Мы не сторонники того, чтобы наказывать и привлекать к ответственности, — пояснил министр. — Если нас жители понимают, никаких административных мер не принимаем.

Напомним, накануне пожар возник в Южном лесопарке в Екатеринбурге, запах гари горожане чувствуют до сих пор.

Такого количества лесных пожаров в мае не помнит даже министр природы

Такого количества лесных пожаров в мае не помнит даже министр природы

Поделиться

— Лесной пожар сложно тушить, даже после ликвидации открытого горения мы наблюдали дым, — сообщил заместитель прокурора Чкаловского района Валерий Шамсутдинов. — Это происходило догорание подстилки, горели шишки, сухостой, упавшие деревья, ветки. Основная задача — не допустить, чтобы этот низовой пожар перешел в верховой и произошло открытое горение.

По предположению лесоохраны, причина пожара в том, что кто-то оставил без присмотра открытое горение или не затушил окурок. Примерная территория возгорания составила чуть больше ста гектаров (общая площадь лесопарка — около 2000 гектаров), горела территория на трех участках.

По словам Алексея Кузнецова, сейчас этот пожар полностью локализован, на территории области утром 20 мая актуальны два очага — в Таборинском и Тугулымском районах. Угрозы того, что огонь перекинется на жилые дома, нет.

Однако в ближайшее время в регионе собираются принять более радикальные меры: готовится постановление, согласно которому жителям области вообще запретят посещать леса.

— Постановление проходит согласование, решение примем, — пообещал Кузнецов. — Все посещения, за исключением посещений, связанных с тушением пожаров, будут запрещены.

Министр подтвердил, что и туристам придется отменить запланированные походы и сплавы, в том числе те, которые организованы компаниями активного отдыха. Об этом в постановлении будет отдельный пункт.

Читать  Ситуацию с горячей водой в Лесном и Нижней Туре прокомментировал министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов
Оцените статью
Lesnoy City