Леса городские и… бесхозяйные — Областная газета

Городские новости
  • Опубликовано в №053 от 29.03.2016

Для Екатеринбурга достаточно велика нынешними весной и летом угроза… лесных пожаров. Настолько, что этот вопрос обсуждался на днях в порядке общественного контроля в Общественной палате области. В чём дело? А в том, что уже три года, как город согласно решению городской думы в 2004 году при утверждении Генерального плана развития Екатеринбурга до 2025 года прирос своей территорией на 29 097 га лесов. Это площадь примерно 48,5 тысячи футбольных полей. Сейчас территория муниципального образования составляет 114,7 тысячи га. Но, условно говоря, город так и не принял такое богатство на свой баланс.

Лес на вырост

История вопроса такова. В 2004 году дума приняла предварительное решение, которое окончательно было принято в 2010 году. На различного рода согласования с федералами ушло шесть лет. Кто с этим сталкивался, знает, что «выцарапать» земли из Лесфонда весьма непросто, но всё получилось. Намерения были самые благие: город должен развиваться, а за счёт чего? Раз область наша лесная, примерно 80 процентов территории — это леса различных категорий, то за счёт них и надо расширять границы города.

В конце 2013 года правительство области принимает постановление, согласно которому на переданной городу территории Верх-Исетское и Билимбаевское лесничества прекращают на них свою хозяйственную, лесоустроительную, охранную и воспроизводственную деятельность. Департамент лесного хозяйства издал соответствующий приказ. Но город до сих пор так и не создал единую структуру, которая взяла бы на себя эти функции, хотя надо признать, что сделано для этого немало. Что мы имеем в итоге? Как грибы, растут самовольные постройки и несанкционированные свалки. Самовольно вырубается строевой лес, причём варварски — берут от сосны два бревна, а верхушка, сучья остаются гнить. Но самое страшное, резко возрастает пожароопасность. И каждый год накануне пожароопасного сезона вопрос о бесхозности включённых в черту города лесов вспыхивает вновь.

В адрес Общественной палаты области поступило несколько обращений по этому поводу. Во время обсуждения, в котором участвовало более 30 специалистов, экспертов и представителей различных ведомств, прозвучали такие, к примеру, цифры: за два последних года незаконно вырублено около 10 тысяч кубометров строевой сосны, это 150 железнодорожных вагонов первосортного леса. Обращения в полицию даже с видеоматериалами ничем не кончились. Три года леса никто не чистит и не охраняет.

Читать  Вчера стартовал новый интернет-проект «И100рия в лицах. Вековые юбиляры-жители Лесного»

Охранять некому

— Да что же это такое творится? Вы понимаете, что через три-четыре недели начнётся пожароопасный период и опять надо будет принимать экстренные меры? — возмутился заместитель председателя Общественной палаты Владимир Винницкий, который и проводил обсуждение, выслушав очередную перепалку представителей комитета благоустройства и территориального управления Росимущества. Выяснилось, что нормальному ходу дела мешает целый клубок юридических и межведомственных противоречий. И одно из основных — город и территориальное управление Росимущества никак не могут найти общий язык, чтобы перевести присоединённые земли из федеральной в муниципальную собственность. А без этого мэрия не может в полном объёме открыть финансирование, само собой, на конкурсной основе, на проектирование границ лесничества, лесоустройство и самое главное — на разработку лесохозяйственного регламента. Что это такое?

Заместитель директора департамента лесного хозяйства Галина Шелехова специально для «ОГ» пошагово расписала должный алгоритм действий всех заинтересованных участников наведения порядка в городских лесах.

  • Первое. Нужно определить новые границы населённого пункта с «аннексированными» лесами. Сделано. Более того, городом проведено межевание и новые земли поставлены на кадастровый учёт.
  • Второе. Установить границы единого лесничества на территории города и отдельных участков, исходя из Генплана и форм собственности. На сегодняшний день в Екатеринбурге четыре вида публичной собственности на земли населённого пункта:
  • — в собственности города под управлением МБУ «Екатеринбургское лесничество» — 2 933,6 га;
  • — в собственности области под управлением ГКУ СО «Дирекция лесных парков» — 12 094,6 га;
  • — в собственности РФ, переданы городу, но в муниципальную собственность не переведены, структуры управления нет — те самые 29 097 га (в том числе 8 245 га, переданные в бессрочное пользование учебно-опытному лесхозу Уральского государственного лесотехнического университета);
  • — неразграниченные земли с древесно-кустарниковой растительностью для создания инфраструктуры, органов управления нет — 682,3 га.

Ясно, что такое лоскутное одеяло под какой-то единый знаменатель подвести трудно, а потому к следующему, третьему пункту, никто и не приступал.

  • Третье. Внести изменения в Лесной план Свердловской области. Провести лесоустроительные работы — это разбивка лесов на кварталы с просеками, определение и нанесение на карту-схему наделов со строевым лесом, лиственными породами, кустарниками и учётом буквально каждого дерева.
  • Четвёртое. Разработка и утверждение лесохозяйственных регламентов, в которых прописаны виды использования лесов, возрасты рубок, расчётные лесосеки, определяющие, сколько можно и нужно рубить древесины, требования к охране, защите и воспроизводству насаждений. Регламент на леса в федеральной собственности утверждают федералы, в муниципальной собственности — муниципалитеты. Как уже было сказано, город в свою собственность обретённые леса не перевёл, стало быть, и регламенты не только не утвердил, но ещё и не разработал. А для того чтобы в полной мере провести все проектные и лесоустроительные работы, надо открыть финансирование, а финансирование в полной мере невозможно без оформления в собственность, утверждает комитет благоустройства. Всё, круг замкнулся.
Читать  Новая выставка «Космические дали» откроется в Лесном

В пожарном порядке

Так кто же будет тушить пожары, случись они, не дай бог, конечно, в ничейных лесах? Скорее всего, повторится прошлогодний вариант: город в пожарном порядке заключит договор на тушение с Уральской авиабазой охраны лесов. Цена вопроса — шесть-восемь миллионов рублей. Но продолжаться так до бесконечности не может, в этом единодушны были все участники слушаний, как и в том, что нужно экстренно создавать единую структуру управления всеми лесами Екатеринбурга. Некоторые сгоряча предлагали отменить приказ департамента и вернуть Верх-Исетское и Билимбаевское лесничества в обретённые угодья. Но это, увы, уже невозможно, поскольку после утверждения границ городской черты полномочия департамента лесного хозяйства области здесь закончились.

Участники слушаний в Общественной палате приняли резолюцию, которая, по сути, представляет дорожную карту для городских чиновников. Состоит она из восьми пунктов, первый и главный из которых — проектирование единого лесничества на территории Екатеринбурга.

Комментарии

Заместитель председателя комитета благоустройства администрации Екатеринбурга Юлия Русалева:

— Согласно ст. 19 Лесного кодекса РФ охрана, защита и воспроизводство лесов осуществляется органами власти — представителями публичного собственника, либо лицами, которым леса переданы в пользование. В действующем законодательстве существует пробел по вопросу охраны, защиты и воспроизводства лесов, находящихся в федеральной собственности, но не относящихся к землям лесного фонда, а расположенных на землях иных категорий: населённых пунктов (как в городе Екатеринбурге), сельскохозяйственного назначения (сельские леса). Собственник в лице Федерации не определил ни в одном нормативном акте порядок охраны, защиты и воспроизводства таких федеральных лесов. Пока ни один федеральный лесной участок, расположенный в городе Екатеринбурге, не передан в муниципальную собственность. Причин несколько: норма, предусматривающая передачу федеральных участков в муниципальную собственность, вступила в силу год назад. У территориальных органов государственной власти, органов местного самоуправления при её применении начали возникать вопросы, разъяснения идут в режиме переписки с Росимуществом.

Читать  В самые короткие сроки в Лесном и Нижней Туре будут предприняты меры по улучшению качества горячей воды

Решение о передаче принимается не в территориальном управлении Росимущества по Свердловской области в Екатеринбурге, а в федеральном органе. Документы вначале проходят экспертизу в Свердловской области, затем направляются в Москву, откуда и поступают замечания по пакетам документов. Но даже по участку, относительно которого не было замечаний ни у территориального управления, ни у Росимущества, до сих пор не принято решение о передаче в муниципальную собственность. Сейчас администрация с учётом замечаний территориального управления готовит схемы лесных участков.

Заместитель руководителя территориального управления Росимущества в Свердловской области Евгений Шалашов:

— Все документы, подготовленные городом для передачи девяти новых участков леса в муниципальную собственность были отправлены в Росимущество ещё в прошлом году, но вернулись с замечаниями. Они пока городом устраняются. Вновь доработанные документы отправлены только на один участок. Установленных сроков для подготовки пакетов документов нет, может быть, поэтому город и не торопится. Ссылки на то, что пока леса не переведены в муниципальную собственность, они не могут открыть финансирование на необходимые для этого работы, считаю несостоятельными. В прошлом году Генпрокуратура выносила предостережение городу — обеспечить пожарную безопасность на данных земельных участках, в результате и был заключён договор с авиабазой на тушение пожаров. Более того, было совещание по этому вопросу на областной комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций, возглавляет которую председатель правительства Денис Паслер, в решении её прямо сказано, что «выделение средств из бюджета муниципального образования для тушения лесных пожаров, включая пожары в городских лесах, в границах населённого пункта независимо от категории лесов и земель, формы собственности земель, на которых располагаются городские леса или леса иных категорий, а также от состояния процедур перевода категорийности лесов и земель, изменения формы собственности земель не является нецелевым использованием этих средств». Кстати, межевание и постановку на кадастровый учёт делали мы за счёт средств федерального бюджета, так что вклад города в перевод лесов в свою же муниципальную собственность пока что невелик.

Оцените статью
Lesnoy City
Добавить комментарий