Крупный застройщик идет за землями Первоуральска в УФАС. «Дельтастрою» припомнили уголовное дело и скандал с отставкой главы — Правда УрФО

Городские новости
Администрация Первоуральска подала сразу 6 исков в Арбитражный суд Свердловской области с требованиями признать недействительными решения УФАС региона, связанные с торгами на предоставление в аренду земельных участков, предназначенных под малоэтажную и многоэтажную застройку. Земли расположены преимущественно в центре города, где уже создана инфраструктура.

Учредитель ООО «Дельтастрой» Денис Лубенцов

Фото: gorodskievesti.ru

На самый скромный участок в 1,751 тыс. кв.м на улице Карбышева, где несколько лет назад был снесен ветхий дом, претендовало ООО «Дельтастрой». Однако администрация вернула заявление на участие в торгах, ссылаясь на необходимость указания в нем цели использования земельного участка. Компания указала, что цель соответствует видам разрешенного использования – многоэтажной и малоэтажной застройке – и доказала свою позицию в УФАС. Антимонопольный орган в срок до 20 января 2021 года предписал администрации принять все зависящие от нее меры по пересмотру заявления «Дельтастроя».

«Мы используем свое право на судебную защиту интересов администрации. В соответствии с действующим законодательством в заявлении о проведении аукциона должна быть указана цель. Заявитель ее не указал. В свою очередь, это препятствует проведению аукциона, заключению и исполнению договора. Именно поэтому мы и обжалуем решение УФАС. Участок муниципальный», – отразили позицию в пресс-службе администрации Первоуральска.

С аналогичными решениями мэрии связаны и другие 5 арбитражных дел по торгам на участки от 7,6 до 25 тыс.кв.м. Стоимость участков колебалась от 33,9 до 108 млн рублей за каждый (участки оценивались в 2015 и 2016 годах), а общая кадастровая стоимость, по данным публичной кадастровой карты, превышала 270 млн рублей. Авторами обращений в УФАС стали ООО «Дельтастрой», ООО «Досуг сервис» и ООО «Атриум». По данным системы «Контур.Фокус», все эти юрлица аффилированы между собой. Так, руководителем всех трех выступает Юлия Мишарина. В «Досуг сервисе» ей принадлежит 100% уставного капитала, в «Атриуме» – 95%, оставшиеся 5% контролирует Денис Лубенцов. Он же является учредителем «Дельтастроя».

В Первоуральске «Дельтастрой» хорошо известен. Компания строит многоквартирные дома, в том числе с привлечением средств дольщиков. Один из таких объектов, впрочем, вызвал нарекания – фирма значительно задержала сдачу подземного паркинга, места в котором выкупили дольщики дома по Ленина, 25А. Застройщик заявляет, что срыв сроков связан с трудностями поставки спецматериалов для объекта в период пандемии и обещает завершить объект в первом квартале 2021 года. Возводимые жилые дома застройщика в настоящее время проходят проверку департамента Госжилстройнадзора.

Читать  Подальше от города: СИЗО и колонию могут вынести за пределы Краснодара - Деловая Газета.Юг

Въезд в недостроенный подземный паркинг дома по Ленина, 25А в Первоуральске

Фото: gorodskievesti.ru

«Дельтастрой» – самый крупный застройщик в Первоуральске. К нему очень хорошо относились местные власти во время руководства администрацией Алексея Дронова (в 2013-2016 годы. – Прим. ред.)», – отмечает источник издания, близкий к администрации Первоуральска.

В 2014 году компания получила от мэрии Первоуральска 6 контактов на общую сумму в 34 млн рублей на предоставление жилья для льготных категорий, причем падение на торгах в большинстве из них не превысило 1%, лишь однажды застройщик уступил 4,13%.

Впрочем, по мнению собеседника издания, отношения мэрии с фирмой перестали складываться после крупного скандала в 2018 году, ставшего впоследствии толчком к отставке с поста главы муниципалитета Валерия Хорева. В марте 2018 года после прокурорской проверки администрацию спешно покинул главный архитектор Константин Гартман. Вскоре после этого экс-чиновнику было предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере за покровительство участникам строительного рынка, в том числе компании Лубенцова. Сам предприниматель выступил свидетелем по делу и дал показания. На суде он заявил, что несколько раз переводил Гартману суммы в десятки тысяч рублей. В 2019 году Гартмана приговорили к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Стоит отметить, что в скором времени после ареста бывшего чиновника из администрации уволилось еще несколько сотрудников, в том числе замглавы города по ЖКХ Артур Гузаиров и начальница управления ЖКХ Марина Шолохова.

«Лубенец в этом деле был главной фигурой. Он также предъявлял видео, где Хорев считал якобы незаконно полученные деньги. Но прокурор это видео принимать не стал. В итоге Хорев ушел сам. Не удивительно, что сейчас в администрации не хотят иметь никаких дел с компаниями Лубенцова, его боятся», – рассуждает источник издания.

Отметим, что за минувший год выручка «Дельстроя» значительно сократилась. Если в 2018 году фирма получила 242 млн рублей, то в 2019 году – только 14 млн. Прибыль от продаж при этом сумела сохранить примерно на одном уровне в 9 млн рублей. В самой компании финансовые колебания объясняют спецификой строительного рынка – средства на строящихся домах были освоены, а продажи новых объектов еще не начаты. При существующей позиции местных властей получить выгодные участки и начать их освоение застройщику, вероятно, будет весьма непросто.

Читать  В Екатеринбурге почти 12 тысяч заразившихся COVID-19: карта распространения коронавируса в Свердловской области - Новости Екатеринбурга – e1.ru

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: novostivolgograda.ru

Оцените статью
Lesnoy City