«Евраз» назвал условия улучшения экологии в Свердловской области. Компания готовится инвестировать в чистую воду Нижнего Тагила и шламополя Качканара — Правда УрФО

Городские новости

Светлана Владимировна, Нижний Тагил попал в федеральную программу «Чистый воздух», которая за счет государства и бизнеса должна стабилизировать обстановку по состоянию атмосферного воздуха. Как оцениваете текущее положение дел?

Светлана Неугодникова, начальница УООС НТМК и «Качканарского ГОКа», «Евраз»: Контроль за состоянием атмосферного воздуха в городе ведут лаборатории промышленных предприятий в рамках производственного контроля и ведомственные лаборатории Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Кроме того, в городе действуют шесть автоматических постов  наблюдения государственной сети. Все исследования анализируют и делают вывод о степени загрязнения воздуха в городе. В соответствии с данными ежегодных госдокладов о состоянии природной среды в РФ, Нижний Тагил с 2013 года не входит в перечень городов, уровень загрязнения атмосферы которых оценивается как «очень высокий». По итогам 2019 года этот показатель по Тагилу – «повышенный».

Светлана Неугодникова

Фото: «Между строк»​

Какую работу проводит «Евраз», и какие экологические новшества комбинат планирует реализовать в ближайшее время?

Светлана Неугодникова: Два из пяти мероприятий комплексного плана по НТМК мы уже реализовали. В 2017 году в рамках года экологии начали проект по утилизации избыточных газов установки сухого тушения кокса. Полноценный эффект по снижению выбросов более чем на 11 тыс. тонн получили уже в 2018 году. Второе мероприятие – строительство седьмой доменной печи. Современнейшая система рукавных фильтров позволила снизить остаточную запыленность отходящих газов в 2,5 раза. В этом году по образу и подобию будет запущена шестая доменная печь, рассчитываем успеть ко Дню металлурга. По пыли сокращение выбросов будет более чем на 230 тонн в год.

От населения поступают жалобы на оранжевый дым и ароматику. Чтобы снизить выбросы запахов, у нас  находится в стадии реализации мероприятие по коксохимпроизводству. Закрываем открытую градирню конечного охлаждения в цехе улавливания. На 175 тонн ароматики мы сократим. Отмечу, с запахами мы работаем не только в рамках госпрограммы. В 2019 году закрыли отделение дистилляции нафталина. Где-то на 6 тонн  выбросов, в том числе нафталина, мы снизились.

Читать  Атомные города Урала временно закрыли въезд для гостей на фоне пандемии - Интерфакс

Помимо воздуха, у предприятий группы «Евраз» есть и другие экологические вызовы, как работаете с проблемой?

Светлана Неугодникова: Ежегодно более 1 млрд рублей в совокупности приходится на меры по охране окружающей среды на НТМК и КГОК. По итогам 2019 года эта сумма составила  около 1,8 млрд рублей. Деньги нужны не только на непосредственную модернизацию производства, но и, например, на реабилитацию населения в зоне влияния комбината, на зарыбление водоемов. Два последних года  в Нижнетагильское и Леневское водохранилища мы выпускали растительноядных толстолобика и белого амура, чтобы провести биологическую мелиорацию водоемов, уменьшить заиливание. А в этом году совместно с Главрыбводом начали работу по проведению мониторинговых исследований по результатам проведенных мероприятий.

Многие предприятия с большой историей сталкиваются с проблемой очистки сбрасываемых стоков до требований  рыбохозяйственного водоема. Какая работа с промышленными стоками ведется на НТМК?

Светлана Неугодникова: У нас все сбросы сточных вод  оборудованы очистными сооружениями, прудками-осветлителями с кассетными фильтрами  и нефтеловушками. В прошлом году была разработана программа  по созданию  на НТМК полностью замкнутой системы внутренних водооборотных циклов, которая бы полностью исключила сброс воды. Сейчас ее реализация уже начата.

Локальный оборотный цикл  мы планируем оборудовать очистными сооружениями, чтобы очищать воду до тех показателей, по которым ее можно использовать дальше. Проект дорогой, по предварительным подсчетам, может достигать 5 млрд рублей. Сейчас идет процесс обоснования. Выбраны организации, которые оценивают объемы работы, предлагают технические решения. После этого начнем проектирование, а реализация проекта займет 5-7 лет.

Ранее руководство «Евраза» заявляло, что в проработке находится еще один многомиллиардный экологический проект на территории Свердловской области. Как продвигается работа по обновлению хвостового хозяйства «Качканарского ГОКа»?

Читать  Успехи юных художников Лесного

Светлана Неугодникова: В настоящее время  мы находимся на этапе проектирования. Планируем увеличить срок эксплуатации хвостохранилища до 2038 года. Будет изменена технология складирования пульпы. Уменьшим ее объем за счет обезвоживания и снизим риски гидродинамической аварии. Современные технологии обезвоживания пульпы снизят объем размещения хвостов и минимизируют загрязнения водных объектов. К реализации мы рассчитываем приступить в 2022 году, а завершить работу – в 2026 году. Это серьезный, очень дорогостоящий проект.

Какая работа в настоящее время проводится с отходами производства «Нижнетагильского меткомбината»?

Светлана Неугодникова: На НТМК глобальных проблем с металлургическими отходами нет, потому что все они имеют большое количество полезных компонентов. Это позволяет использовать их в качестве железосодержащей добавки для металлургического производства. Мы перерабатываем и шлаковые отвалы, которые копились в Нижнем Тагиле с 1949 года. Если брать процент переработки с учетом ранее накопленных отходов – он превышает 100 процентов. В 2019 году показатель был более 135%.

Если же говорить про бытовые отходы – передаем их по договорам спецорганизациям, занимающимся обращением с ТКО. В прошлом году на комбинате начали раздельный сбор бумаги, пластика. Их передаем в качестве вторсырья. Нам бы очень хотелось создать собственный участок по подготовке отходов к дальнейшей реализации. Надеюсь, тема придет к благополучному финалу.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото: «Евраз»

Оцените статью
Lesnoy City
Добавить комментарий