Экологическая стратегия обойдется Свердловской области в 3 млрд — Правда УрФО

Городские новости
Исправление экологической ситуации в Свердловской области займет 15 лет и потребует финансирования на уровне 10,3 млрд рублей, в том числе 3 млрд рублей – из бюджета области. Такие данные содержатся в утвержденной постановлением правительства региона «Стратегии природопользования и экологической безопасности Свердловской области на период до 2035 года».

Авторы документа, потратившие на его составление три года, обозначили ключевые проблемы Среднего Урала и постарались показать пути их решения – но с оговоркой, что и их предложения не являются панацеей и содержат в себе много узких мест.

Фото: 66.ру

Одной из центральных и, вместе с тем, самых проблематичных разделов стала глава о водных ресурсах. В Стратегии окончательно закреплено понимание, что ситуация остается неблагоприятной, собственные запасы у региона недостаточные, а те, что есть, используются нерационально. В том числе и из-за многолетнего отсутствия инвестиций в очистку стоков – по состоянию на 2017 год более 7% (46,06 млн кубометров) сточных вод попадали в водоемы вообще без какой-либо очистки.

«Сложившийся уровень антропогенного загрязнения является одной из основных причин, вызывающих деградацию рек, водохранилищ, озерных систем, накопление загрязняющих веществ в донных отложениях, водной растительности и водных организмах, в том числе токсичных, и ухудшение качества вод поверхностных водных объектов, используемых в качестве источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и являющихся средой обитания водных биологических ресурсов», – указывают авторы Стратегии.

По их данным, основными загрязнителями являются предприятия коммунальной отрасли – на их долю приходится до 53% грязных стоков. При этом указывается, что помимо проблем с водоснабжением, существует и угроза затоплений. В регионе, по информации чиновников, складывается крайне неблагоприятная ситуация с содержанием плотин и прочих гидротехнических сооружений. Нехватка средств у собственников на капитальный, и даже на текущий ремонт ведет к угрозе неконтролируемых разливов с затоплениями.

«На 1 января 2019 года по техническому состоянию и уровню безопасности 174 ГТС (33%) имеют нормальный уровень безопасности, 286 ГТС (53%) − пониженный, 61 ГТС (11%) − неудовлетворительный, 8 ГТС (1,5%) – опасный уровень безопасности, 3 ГТС спущены, 1 ГТС находится в стадии ликвидации. Ситуацию ухудшает отсутствие у собственников ГТС средств на текущий и капитальный ремонт, что создает угрозу затопления населенных пунктов и производственных объектов, расположенных в нижнем бьефе. Кроме того, продолжающаяся застройка периодически затапливаемых и потенциально опасных при прорыве плотин и дамб территорий создает предпосылки возникновения чрезвычайных ситуаций в этих зонах, особенно в период паводков», – предупреждают авторы Стратегии.

Читать  Крупный застройщик идет за землями Первоуральска в УФАС. «Дельтастрою» припомнили уголовное дело и скандал с отставкой главы - Правда УрФО

Второй проблемной сферой для региона оказалась ситуация с отходами, причем речь идет как о «бытовом» мусоре, так и об отходах производства. Ситуация доходит до того, что токсичные «хвосты» негде утилизировать и даже просто хранить.

«Ежегодно в Свердловской области образуется около 180 миллионов тонн отходов, в том числе около 10 миллионов тонн токсичных отходов. Токсичные отходы размещаются на территориях предприятий ввиду отсутствия полигонов для их обезвреживания и захоронения. Особую опасность представляют шламохранилища и пруды-отстойники, в которых содержится более 2 миллиардов тонн отходов производства. Также в Свердловской области сложилась неблагополучная ситуация со сбором, размещением и переработкой твердых коммунальных отходов. Более 90% мест размещения ТКО функционируют без проектов и других разрешительных документов и не соответствуют санитарным нормам. Утилизации и обезвреживанию подвергается только около 11% образующихся ТКО, промышленные отходы в Свердловской области перерабатываются в размере около 45% от объема их образования», – указывается в Стратегии.

Фото: прокуратура Свердловской области

Исправлять ситуацию в правительстве предполагают сразу несколькими целевыми программами, однако эффективность расходов ставится под сомнение на самом старте. Авторы документа указывают на узкие места, без ликвидации которых реализация Стратегии и эффект от нее окажутся под большим вопросом. Так, несмотря на планы привлечь из внебюджетных источников 2,5 млрд рублей, создатели документа прямо указывают, что у предприятий отсутствует экономическая заинтересованность в проведении природоохранных мероприятий, а системы ограничений, через которые можно было бы воздействовать, слишком слабые. Кроме того, природоохранные мероприятия уже сейчас страдают от недофинансирования, в результате чего сотрудники профильных учреждений вынуждены работать за копейки, а для научно-исследовательских работ банально нет даже инфраструктуры.

Частично в реализации проектов, надеются в правительстве, поможет федеральный бюджет – ожидается, что из него за 15 лет поступит до 4,5 млрд рублей, что в полтора раза больше, чем готова вложить сама область. Однако складывающаяся ситуация в экономике, где общие кризисные явления наложились на негативные последствия коронавируса и борьбы с ним, показывает, что подобные ожидания являются по меньшей мере крайне оптимистичными.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Читать  У жителей отдаленных территорий Свердловской области появилась возможность пройти иммунизацию от COVID- 19

Фото превью: Алексей Булатов, КП

Оцените статью
Lesnoy City
Добавить комментарий