Дума Екатеринбурга снизила ставку по налогу на имущество индивидуальных предпринимателей в 2020 году — Коммерсантъ

Городские новости

Депутаты Екатеринбурга поддержали предложение мэрии снизить в 2020 году ставку по налогу на имущество индивидуальных предпринимателей (ИП). Вопрос был вынесен на заседании гордумы с голоса.

Речь идет о новой системе налогообложения от кадастровой стоимости объектов, которая начала действовать с 1 января 2020 года. Ранее налог для физлиц зависел от инвентаризационной стоимости или не начислялся вообще для зданий, сданных в эксплуатацию после 2013 года (10% от общего объема зданий).

Как пояснила заместитель мэра по вопросам экономики и финансов Марина Андрусь, ставка по налогу на имущество ИП устанавливается муниципалитетом в рамках налоговых ставок для физлиц. «Мэрия дважды вносила предложения по установлению ставок на 2020 год. Однако депутаты решения не приняли, поэтому сейчас ставка на имущество ИП составляет 2%. Мы предлагаем снизить до 1%»,— сообщила госпожа Андрусь.

Она подчеркнула, что после снижения ставки объем поступлений по налогу снизится на 218,6 млн руб. «Эти потери мы ощутим только в 2021 году. Однако таким образом мы поддержим малый бизнес в трудной экономической ситуации, вызванной распространением коронавирусной инфекции. Нельзя просто словами поддержать»,— добавила Марина Андрусь.

Несколько депутатов неоднозначно отнеслись к предложению думы. По мнению депутата Александра Колесникова, снижение ставки для ИП создаст неравные условия между всеми юридическими лицами в Екатеринбурга. Госпожа Андрусь напомнила, что ставку для остальных категорий юрлиц устанавливают региональные органы власти: «Там предусмотрен ряд условий, соблюдая которые юрлица смогу получить пониженную налоговую ставку на имущество».

Господин Колесников также отметил, что не видит необходимости предоставлять льготу для ИП сейчас, если доходы по налогу бюджет получит в 2021 году, «когда коронавируса может не быть». «Для сервисных городов, таких как Екатеринбург, кризис имеет отложенный эффект. 2021 год для нас будет тяжелым, даже если пандемии не будет»,— пояснила Марина Андрусь.

Читать  Три с половиной миллиарда рублей направят власти на восстановление уральских дорог

Напомним, по прогнозам мэрии Екатеринбурга, сфера торговли сможет вернуться к показателям 2019 года только в 2021 году, а сфера общественного питания — в 2023 году.

Анастасия Реутова

Оцените статью
Lesnoy City
Добавить комментарий