Другая «Романтика». Что стало со старым детским лагерем и что его ждёт в будущем — Ревда-Новости

Городские новости

Основным владельцем базы отдыха стал предприниматель Олег Кумыш

вчера в 10:44

1319

Многие знают эту дорогу. С детства, с юношества, с вожатской молодости. Она проходит рядом с заброшенной «Голубой волной». Минует сады «Медик» и «Ромашка». Круто поворачивает перед блистающей «Лесной жемчужиной». Слегка задевает кем-то богато отшлифованную «Березку». Заканчивается эта дорога в «Романтике». Скажите, разве эта ваша «Романтика» есть? Скажем уверенно — есть. И расскажем, что же с ней сейчас происходит.

В "Романтике" на берегу ревдинского пруда появился глэмпинг. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Новое название

Сейчас основным владельцем базы отдыха «Романтика» является предприниматель Олег Кумыш. Ему принадлежит один из крупнейших концертных холдингов Урала «Tele-club Group». Хоть Олег Игоревич и работает в Екатеринбурге, но живет более 8 лет в Ревде. Потому решил свои силы и средства вложить в наш город. В 2019 году Олег Кумыш начал благоустройство Водной станции. И, как оказалось, параллельно занялся «Романтикой».

— На самом деле, мы тут [в «Романтике»] уже третий год, — объясняет Олег Игоревич. — Первый год мы ничего не могли делать, потому что оформляли документы, изучали состояние территории и зданий. Заказали первый проект развития, в Москве. Автором стал председатель союза дизайнеров России Андрей Бобыкин. Проект получился красивый, но слишком дорогостоящий. К тому же, его было сложно запустить этапами. Мы оценили свои силы и его зарубили. Была выбрана новая стратегия развития. И, несмотря на сложности с пандемией, кое-что уже получилось реализовать.

Олег Кумыш рассказал нам, что взялся за «Романтику» три года назад. И сейчас можно увидеть первые «плоды» его бизнеса. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Мы решили увидеть все своими глазами и приехали в «Романтику». Олег Кумыш согласился лично нам все показать и рассказать, какие у него планы на старенькую базу отдыха. Название, кстати, у этого места теперь другое. Не «Романтика», а «Telecamp».

— «Tele-club» — это узнаваемый бренд, — отметил предприниматель. — Поэтому и «Telecamp». Чтобы те люди, которые знают нашу компанию и испытывают к ней доверие, скорее обратили внимание на новый проект и приехали к нам в Ревду отдохнуть.

Формат настоящего отдыха

Олег Кумыш вместе со своей командой на берегу ревдинского пруда организовал глэмпинг. Это как кемпинг, только более комфортный. Это как туристическая палатка, но с пятью звездами. Это новое слово в экотуризме.

Пока есть четыре глэмпинга. В трех уже могут отдыхать гости (и они приезжают), четвертый — почти собран. Олег Игоревич признается, что пока еще не все до конца готово.

— Надо довести до ума прилегающую территорию. Предполагается, что у каждого домика будет персональная зона барбекю, персональные маленькие пирсы, на которых поставим шезлонги для загара, и с которых можно будет ловить рыбу на удочку. А в самих глэмпингах все сделано.

Как это выглядит и что там есть. На земле стоят несколько деревянных свай. На них расположена деревянная терраса. Установлен каркас из оцилиндрованного бревна, он обтянут специальной непромокаемой тканью. В глэмпе есть веранда с диваном, креслами, столиками, небольшими шкафчиками, рабочей и чайной зоной. Спальное место находится во внутренней палатке с окнами, в которые вставлена противомоскитная сетка. Оно оборудовано большой двуспальной кроватью с одеялами, подушками. Есть небольшие тумбочки, вешалки, на которых, как в номерах отеля, весят белые халаты. Есть электричество. В спальной комнате поставлен обогреватель на случай прохладных ночей. Весь глэмп украшен гирляндами из больших лампочек. Поэтому в темное время суток здесь особенно красиво. От домика с обрывистого берега спускается деревянная лестница. На платформе у воды стоит скамеечка, кресло, закрытый очаг-гриль.

Читать  Александр Андони: губернатор Кожемяко отправит мэра Владивостока в отставку, когда это даст максимальный электоральный результат - Клуб Регионов

Вот так выглядит глэмп внутри. Это как пятизвездочная палатка с верандой и видом на красивые закаты. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Чего нет в глэмпинге?

— Туалета, — отвечает Олег Игоревич. — Гости пока ходят в корпус. Но скоро он появится. В нем будет мужское отделение, и женское, и в каждом будет душ.

Когда глядишь на все это, элементарные удобства кажутся мелочью. Тут впечатляет не только сам глэмп, но и вид на ревдинский пруд, Михалево поле и лес за прудом, который открывается с веранды. В этом, по мнению владельцев, главная сила этого места.

— Люди сидят в креслах, тишина… Никакого гама, никакой суеты, никто не мешает слушать звуки природы и наслаждаться всей этой красотой. У нас все окна выходят на закат. А он тут прекрасен! Это персональный рай, — заключил Олег Кумыш.

«Мы бережем природу»

Пока планируют поставить 10 глэмпингов. Такое количество позволяет территория базы отдыха. Олег Игоревич уточнил, что земля находится в аренде. А вот все коммуникации, здания, инфраструктура — в собственности. Если проект понравится людям и получит всестороннюю поддержку, то можно будет расшириться.

— Важно понимать, что мы бережём природу. Глэмпинг ставится без фундамента. И мы выбираем для него такое место, чтобы не надо было рубить деревья. Отчасти поэтому у нас между домиками приличное расстояние. И это плюс — гости одного глэмпа не мешают гостям другого.

Делают глэмпинг ребята сами. Первую палатку купили — собрали, поняли технологию и то, что есть ресурсы делать конструкцию самостоятельно. А значит — дешевле. Каркас вытачивают из тонкомерного бревна, металлические элементы для соединения сваривают из трубы. Палатки шьют у местного производителя. На строительство и сборку одного глэмпа уходит около одной недели.

Старая столовая. Здесь будет ресторан. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Перспектива старой «Романтики»

Что же станет с исторической частью базы отдыха? Мы прогулялись по территории бывшего детского лагеря, и Олег Кумыш рассказал, что планирует сделать в каждом из сохранившихся зданий.

В старом административном корпусе и медпункте будет четырехзвездочный отель. У каждого номера — своя небольшая территория на улице.

Административный корпус. Сейчас здесь располагается охрана. А на крыльце стоят автоматы с вкусняшками и кофе. Фот о Владимира Коцюбы-Белых

Бывший детский корпус — трехзвездочный отель. Сейчас там идет капитальный ремонт первого этажа. Старые палаты переоборудуют в стандартные двухместные номера с удобствами. На втором этаже сделали освежающий ремонт, а в остальном пока оставили все как есть — комнаты, кровати, туалеты для тех, кто будет приезжать этим летом. «Чтоб было, где «кинуть кости», — поясняет Олег Игоревич.

В лесу рядом с корпусом организуют место для палаточного лагеря. Для него оставят стоящие неподалеку душевые. Чтобы можно было помыться. И сделают летнюю кухню. Чтобы можно было огурцы-помидоры порезать.

Детский корпус. его переделают в трехзвездочный отель. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Столовую переделают в ресторан. Она и сейчас функционирует — все оборудование на кухне рабочее, но для полноценной работы требуется некоторое перевооружение.

Клуб в центре базы отдыха — в нем Олег Кумыш мечтает сделать спа-комплекс. С горячим открытым круглогодичным бассейном, чтобы можно было приехать и покупаться даже зимой под открытым небом. Ну а детская площадка, которая есть, останется детской площадкой. Ее просто отреставрируют.

— Немало придётся ещё сделать, — констатирует Олег Игоревич. — Необходимо сюда привнести элементы цивилизации. «Совочек» нужно «причесать», сделать всё более современным. Архитектура базы создана в единой конструктивистской стилистике. И это очень хорошо. Только отделка устаревшая, но это дело поправимое.

Читать  «Хор Турецкого» выступил в Екатеринбурге для женщин-медиков - Областное телевидение

Пока на втором этаже корпуса делают косметический ремонт. На это лето здесь оставят старые палаты с кроватями, чтобы постояльцам было где поспать. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Тусовки будут, но мало

Раз это «Telecamp», значит, будут и мероприятия. С приглашением музыкантов, диджеев — это Олег Кумыш умеет. Но все шумные активности должны уйти вглубь лагеря. Например, на место бывшей котельной, которую уже нет смысла восстанавливать по своему назначению. На территорию базы завели газ, и вопрос отопления будет решён в другом месте.

— Изначально, я планировал больше мероприятий, — признается Олег Игоревич. — Но в связи с тем, что мы делаем глэмпинг, который предполагает спокойный отдых, их будет немного. Думаю, сделаем микрофестивали. Три-четыре за лето. На нескольких танцполах в необычных и интересных локациях.

Одну из сцен планируется сделать прямо на воде, на большом центральном пирсе. Его соберут в скором времени. На нем также поставят гриль-бар. И к нему будет парковаться водный транспорт. Он, кстати, уже имеется. В бывшей «Романтике» можно прокатиться на небольшой электромоторной лодочке-катамаране, которая работает от аккумуляторов, а не от топлива. Она управляется с джойстика, с музыкой, холодильником, крышей. Прокатиться можно даже тем, кто не отдыхает в глэмпинге. Так же можно взять в аренду сапборд или лодку с вёслами. Все это скоро появится и на Водной станции.

В старом клубе планируют сделать спа-комплекс с горячим бассейном. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«Кому это понравится?»

База отдыха уже работает. Практически все дни до конца мая расписаны. На июнь пока запись не открыта, потому что команда Олега Кумыша доделывает инфраструктуру глэмпов.

— Кто приезжает сюда, остается в восторге, — делится предприниматель. — Мы начали работать неделю назад, и все, кто были, пишут: «Вау, мы еще приедем!» Некоторые уже даже оплатили следующую поездку. И не на один, а на два дня.

Команде важно сохранить формат отдыха. Поэтому они не заинтересованы в больших компаниях людей, которые просто приедут, простите, побухать. Пока такой возможности просто нет.

— Если люди отдыхают в глэмпинге, а приехала компания, человек 10, музыка орет, все пьют, собак с собой привезли. Кому это понравится? Тут другой отдых, — разводит руками Олег Игоревич. — Не исключаю, что в будущем мы найдем и создадим локации, где такой формат приемлем. Но мы должны сделать так, чтобы одни люди не мешали другим.

Будет ли будущее у «Романтики»?

Будет. Ведь впервые за несколько лет тут появилось что-то новое. Олег Кумыш взялся за Водную станцию и мы видим, что она преобразилась. А значит — человек говорит и делает. Но возникает вопрос — зачем ему это?

— А чем еще заниматься? — удивляется Олег Игоревич. — Переехать в Америку, в Майами, сидеть на пляже, созваниваться с вами и спрашивать: «Ну как там у вас, в Ревде?» Какой смысл… Что-то же надо делать, чем-то заниматься. А чем? Тем, что лежит на поверхности и чем, по каким-то причинам, никто другой не занимается. Ревдинский пруд не освоен. Природа здесь невероятно красивая. И хочется сделать так, чтобы она такой и осталась. А люди могли получать от неё незабываемые впечатления.

— Почему именно «Романтика»?

— Я смотрел «Голубую волну», когда её продавали. Это было лет восемь назад. Там вообще ничего не осталось от зданий. Я тогда и «Романтику» смотрел, но цена показалась высокой. Потом стукнул кризис, цену снизили и я подумал: «Тянуть не стоит».

Читать  Детские сады продолжат работать в штатном режиме

— И вы прям взяли и все купили?

— Я не один это делаю, чтобы вы понимали. У меня есть партнеры. Мне не обязательно всем этим владеть. Мне главное сделать так, чтобы здесь было хорошо. Хочется создать что-то, за что никому не будет стыдно. И чем нам всем можно будет гордиться

Олег Кумыш

— В чем сейчас главная проблема? С позиции и «Романтики», и Водной станции.

— В Ревде я пока не встретил людей, которые соприкасались с водой, как с работой или бизнесом. Имеются в виду специалисты по управлению водным транспортом, спасатели, спортсмены, развивающие современные водные виды спорта, строители пирсов и марин для катеров. Никто не знает, как работать с акваторией. И это понятно — Свердловская область не морская держава. У нас сейчас несколько человек сдают на права на водный транспорт. И учатся на курсах спасателей.

— С точки зрения финансов, есть смысл вкладываться?

— Это пока не супер-бизнес. Но к нему можно прийти. И я смысл в этом вижу. Сейчас сложился очень удобный момент для вхождения в бизнес — границы закрыты и спрос на качественный отдых просто ажиотажный. Ну а наша задача сделать так, чтобы, когда откроют границы, «Романтика» успела завоевать своего клиента. Я считаю, что у нас в этом деле очень хорошие перспективы.

Новая надежда

Раньше «Романтика» принадлежала Ревдинскому метизно-металлургическому заводу. И открылся лагерь еще в 1940 году. Правда, в 50-е годы ему было присвоено имя Александра Матросова. А «Романтикой» базу отдыха назвали только 70-е.

В 2002 году лагерь решили закрыть на реконструкцию. Часть старых корпусов оставили за пределами «Романтики», просто переставив забор. А все небольшие жилые домики снесли. На их месте возвели детскую площадку. Остался всего один детский корпус, клуб, административное здание с медпунктом, столовая и душевая.

В зданиях провели косметический ремонт, освежили технику, и в 2007 году «Романтика» вновь открылась. В 2009 году лагерь даже стал лучшим среди других загородных учреждений НСММЗ.

В 2013 году прошел последний сезон. Лагерь закрылся окончательно из-за нерентабельности. Еще какое-то время он принадлежал заводу. Потом перешел в частные руки. Но так и оставался стоять заброшенным, но под охраной. Два года назад у «Романтики» появился новый хозяин. И новая надежда.

От автора. «Романтика» мне не чужда

Лагерь "Романтика", 2009 год. Прощальный костер и старший 1 отряд. Тогда автор этого материала (в центре и в очках) был воспитателем. Фото Андрея Агафонова

Я отработал здесь три года вожатым и воспитателем. И знаю каждый ее уголок. Это родное для меня место, которое подарило одни из лучших годов жизни. Радовала ли меня ее участь? Нет. Расстраивает ли меня то, что «Романтика» больше не будет детским лагерем? Слегка. Но! После всего, что она пережила, после застоев, заброшенности и самоуничтожения, меня радует перспектива. Что у нее появилось будущее. Пускай, другое. Пускай, в другом формате. Но эта «Романтика» останется в ее зданиях, в ее территориях. Она не сгинет в лесу. Не утонет в болоте. Ведь до нее добрались «руки», которые могут «Романтику» вытащить. Преобразить. И дело не в деньгах, которые вкладываются или которые нужно заплатить, чтобы здесь отдохнуть. Дело в месте. И пока тут «шумит» Кумыш, у меня на душе становится спокойнее.

Оцените статью
Lesnoy City
Добавить комментарий