Долги перед «Т Плюс» в Свердловской области достигли 17,5 млрд рублей. Компания просит губернатора разрешить кризис неплатежей — Правда УрФО

Городские новости
Потребители тепла задолжали ПАО «Т Плюс»  56 млрд рублей, причем почти треть из них приходится на дебиторскую задолженность перед Свердловским подразделением компании. Об этом в ходе пресс-конференции заявил генеральный директор компании Андрей Вагнер.

«По-прежнему осталась проблема с долгами и львиная доля из них – это население, в основном, через управляющие компании. Мы активно переходим на прямые договоры с гражданами в тепле и видим, что люди платить хуже не стали. Платить хуже стали управляющие компании, они под любым предлогом затягивают платежи или просто отказываются платить», – заявил Андрей Вагнер.

Генеральный директор «Т Плюс» Андрей Вагнер

Вторым проблемным моментом, по словам топ-менеджера, стала задолженность водоканалов и МУПов теплоснабжения за электроэнергию. В случае с тепловыми активами компания предложила регионам погасить задолженность имуществом этих предприятий и передать функции по теплоснабжению «Т Плюс». 

Такой сценарий решения задолженности, к примеру, уже был реализован в Пензе. Однако сама по себе проблема имеет под собой несколько оснований: от банальных неплатежей до недофинансированности предприятий ЖКХ, из-за чего им не хватает средств для расчетов с поставщиками.

«Методы мы применяем разные: судебные, банкротства, общаемся со всеми руководителями регионов, чтобы как-то этот вопрос решить, возможно, за счет средств областного бюджета. Пока, правда, успехов не много. У нас очень острая ситуация в Свердловской области, где порядка 3 млрд рублей долгов в сфере ЖКХ. Только за последний год дебиторская задолженность в регионе выросла на 450 млн рублей. Мы уже обратились к главе региона, главам городов с предложением как-то развязать этот узел, в том числе, за счет концессионных соглашений. Например, в Нижней Туре было принято такое решение, когда мы зашли на концессию в части теплосетей и водоканала. Но в целом решается проблема плохо», – резюмировал гендиректор ПАО «Т Плюс».

Директор свердловского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» (гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Свердловской области) Георгий Козлов добавил, что на сферу ЖКХ приходится почти 30% всей дебиторки в регионе.

Читать  Средний Урал вошёл в число лидеров по развитию благоприятного климата для капиталовложений и развития бизнеса

Среди наиболее крупных должников значатся муниципальные предприятия Нижнего Тагила, Ивделя, Североуральска, Серова, Салды и Режа. При этом ряд предприятий уже находятся в стадии банкротства, а некоторые из них – в предбанкротном состоянии. 

В качестве основных причин такого состояния отрасли участники рынка называют изношенную инфраструктуру, а также недостаточные тарифы, установленные для этих организаций.  Ситуация остается хронической, каждый год прирост долгов по этой категории потребителей в Свердловской области составляет от 300 до 500 млн рублей.  

«Ситуация критическая. Все эти вопросы обсуждались на встрече руководства компании и губернатора Евгения Куйвашева в октябре. Понятно, что сейчас, в условиях дефицита бюджета, речи о бюджетном закрытии муниципальных долгов не идет. Однако власти региона готовы содействовать в выявлении причин долгов и создании среднедолгосрочной программы по выведению ЖКХ Свердловской области из кризиса неплатежей. В рамках межведомственных комиссий будем обсуждать снижение затрат таких предприятий и возможность установления для них экономически обоснованных тарифов», – заявил директор свердловского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации в отрасли.

Оцените статью
Lesnoy City