Директору МУП «Технодом» предъявили дебиторку по иску «дочки» «Росатома» — Правда УрФО

Городские новости

Дело возбуждено по части 2 ст.165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере». Как рассказал «Правде УрФО» адвокат Ивана Дубкова Александр Фомин, основанием для суждения о якобы причиненном «Электрохимприбору» (входит в ГК «Росатом») ущербе стало наличие дебиторской задолженности «Технодома» во втором полугодии 2015 и первом полугодии 2016 года.

«С таким обвинением можно прийти к огромному количеству предприятий, не только коммунальных, имеющих просроченную задолженность. В качестве «периода совершения преступления» следствие определило вторую половину 2015 года и первую половину 2016 года, хотя итоги деятельности предприятия, в том числе и определение размера задолженности перед кредиторами, подводятся по концу года. Задолженность перед ЭХП возникла ранее, а именно с 2006 года, то есть с момента образования МУП «Технодом». Дело в том, что «Технодом», как и многие коммунальные предприятия, имеет неполную собираемость платежей с потребителей. Образованная за много лет задолженность перед ЭХП за поставку ресурсов, по сути, перекрывается текущими платежами», – поясняет Александр Фомин.

До 2017 года ресурсы МУПу поставлял «Электрохимприбор». Отметим, с 2013 года Лесной перешел с оплаты поставленных ресурсов по нормативам на расчеты по счетчикам. Объем годовых платежей с этого времени, по оценке главы муниципалитета Виктора Гришина, сократился в два раза. Однако в арбитражном суде ЭХП пытался взыскать с МУПа начисленные по нормативам платежи с 1 сентября 2015 по 31 сентября 2016 года в размере 211 млн рублей. Изучив представленные расчеты «Технодома», суд принял решение о законности взыскания только 65 млн рублей.

«Электрохимприбор» сейчас повторно пытается взыскать уже просуженные в арбитраже деньги и требует уже лично с Дубкова 48 млн рублей», – отмечает Александр Фомин.

Читать  В Госдуме поддержали идею о новом подходе к расчету минимальной заработной платы

Как сообщала ранее «Правда УрФО», за время расследования «от руководства силовиков неоднократно были обращения об освобождении главы МУПа от обязанностей». Однако причин для этого в руководстве муниципалитета не усматривали. 8 июня Иван Дубков был отстранен от исполнения обязанностей по решению суда. По мнению источников издания, знакомых с судебными разбирательствами, одной из целей инициаторов судебного иска может быть смена руководства МУПа, который обслуживает 1,145 млн кв. м жилья. Предприятие считается привлекательным активом на рынке ЖКХ.

Оцените статью
Lesnoy City
Добавить комментарий