Арифметика сёл — Областная газета

Городские новости

Новости об упразднении населённых пунктов мелькают в СМИ гораздо чаще, чем истории о том, как создают новые населённые пункты. Или преобразуют существующие, соединяя их с соседями. Между тем такие примеры в Свердловской области тоже есть.

Вторая жизнь для Чащавиты

В девяти километрах к северу от города Лесного расположился посёлок Чащавита. Фактически он появился больше 70 лет назад, а с 2003 года областным законом включен в территорию городского округа «Город Лесной». Значимые перемены в жизни посёлка происходят в последние годы. Население Чащавиты приросло почти на 50 жителей и сейчас составляет 541 человек.

Что ещё в нём произошло? В конце 2015 года в посёлке ввели в эксплуатацию модульную автоматизированную газовую котельную.

В 2017 году на средства муниципального бюджета построили трёхэтажный жилой дом по программе переселения жителей из ветхого и аварийного жилищного фонда: в нём получили квартиры 24 семьи. Сейчас посёлок продолжает расти за счёт индивидуального жилищного строительства.

В 2018 году в рамках концессионного соглашения в посёлке началась реконструкция сетей теплоснабжения. Сейчас эта работа – на завершающем этапе. Долгожданной для сельчан была газификация посёлка: сети газоснабжения были построены ещё десять лет назад, но не были введены в эксплуатацию. В прошлом году это, наконец, сделали.

Тогда же организовали наружное освещение, оборудовали контейнерные площадки, благоустроили территорию автобусных остановок на въезде в посёлок.

– Основная проблема посёлка сегодня – обеспечение питьевой водой, – говорит глава муниципалитетаСергей Черепанов. — В этом году начались подготовительные процедуры к работе по улучшению качества холодного водоснабжения.

Если всё пойдёт по плану, то у посёлка откроется новая перспектива. Как рассказали в пресс-службе администрации муниципалитета, его территория интересна для туристического бизнеса. Нашёлся предприниматель, который намерен построить в Чащавите турбазу. Сейчас он разрабатывает проектно-сметную документацию.

– Живу здесь почти сорок пять лет, двадцать пять – работаю заведующей нашим сельским клубом, – комментирует жительница посёлка Наталья Крюкова. – Радуют происходящие в посёлке перемены. Самый огромный плюс – это газификация. Как мы этого ждали, и как хорошо сейчас с газом! Посёлок благоустраивается, люди приезжают жить. Вот если ещё клуб новый построят, как планируется, в 2024 году, будет здорово!

Читать  ГТО: сделай 5 шагов навстречу!

Инфраструктура – рядом

1 января 2012 года – официальная дата рождения посёлка Солнечного в Каменском городском округе. Первые участки там начали выдавать ещё в начале двухтысячных. Сегодня в Солнечном 12 улиц, на которых расположились 120 домов.

– В посёлке уже зарегистрированы 283 человека. Строится много нового жилья: посёлок очень востребован, поскольку находится рядом с городом, – рассказывает глава Покровской сельской администрации Олеся Панченко. — Из 12 улиц заасфальтированы пока три, поэтому периодически отсыпаем проблемные участки грунтовой дороги – на 2021 год запланировали отсыпку улиц Вишнёвой, Покровской и Железнодорожной. Начали проводить уличное освещение, газификацией жители занимаются самостоятельно.

Объектов социальной инфраструктуры в Солнечном нет. Магазины, почтовые отделения, образовательные учреждения – в соседних населённых пунктах, но из-за близости к городу это не проблема.

«Создавать нецелесообразно»

Инициаторами создания населённых пунктов часто выступают сами жители, но этот процесс не всегда доводится до логического завершения. Мало, чтобы на какой-то территории просто жили люди, необходимо, чтобы можно было обеспечить в посёлке или деревне инфраструктуру, должное медицинское обслуживание, правопорядок, пожарную безопасность. А такая возможность есть не везде.

Так, в 2017 году с инициативой о создании новой административной единицы выступили владельцы 13 земельных участков на территории разъезда Таволги в Невьянском городском округе – эти участки выделялись с 1973-го по начало двухтысячных. Администрация организовала опрос граждан по вопросу создания населённого пункта с предполагаемым наименованием «село Карасье» (по названию озера, расположенного неподалёку). Граждане высказались против того, чтобы место поселения назвали именно так. Провели ещё один опрос – по созданию населённого пункта с названием «Разъезд Таволги». Жители с этим согласились, однако при дальнейшем рассмотрении вопроса оказалось, что, во-первых, там проживают круглогодично всего 2–3 семьи, а во-вторых, населённый пункт не смогут обеспечить всем необходимым.

– Изучив заключения соответствующих служб и финансовые возможности муниципалитета, депутаты приняли решение: создавать населённый пункт в данном месте нецелесообразно, – объяснила заведующая юридическим отделом администрации Невьянска Ольга Ланцова.

Юридическое рождение населённого пункта не всегда влечёт серьёзные перемены, особенно если он находится не очень близко к райцентру. Так произошло с деревней Ольховкой Ачитского городского округа, которая снова появилась на карте района в 2010 году и главным образом интересна дачникам, и с деревней Билейский Рыбопитомник городского округа Богданович, образованной в конце 2011 года.

Читать  Безработным в Свердловской области нечем платить пособия. Чиновники просят помощи у крупного бизнеса - Правда УрФО

1+1=1!

Чаще встречаются примеры слияния населённых пунктов в один. Так, в начале декабря дума Верхней Пышмы приняла решение о необходимости преобразования посёлка Красного, где зарегистрированы около 2 300 человек: к нему присоединят посёлок Глубокий Лог с населением 182 человека.

Когда-то это были два отдельных населённых пункта, но со временем разрослись так, что выглядят как одно целое. Инфраструктура у них общая. Как рассказал глава Красненской поселковой администрации Юрий Субботин, идея объединить посёлки появилась ещё в 2010 году, но лишь нынче дело сдвинулось с места.

Законопроект внесён в региональное Заксобрание. После того как он будет принят, необходимо решить оргмоменты: например, что делать с улицей Лесной – улицы с таким названием есть в обоих посёлках.

В ближайшие несколько лет в новом Красном планируют реконструировать школу, построить физкультурно-оздоровительный комплекс (сейчас готовятся проекты), обустроить общественную территорию и возвести многоквартирный дом.

Аналогичный законопроект – о преобразовании посёлка Монетного внесли в Заксобрание области и берёзовские депутаты. К нему присоединят посёлок Молодёжный. Сейчас, кроме жилых домов, там есть только котельная и магазин, поэтому жители тоже пользуются социальной инфраструктурой соседей.

— Мы уже не воспринимаем Молодёжный как отдельный, автономный посёлок, для нас люди оттуда – свои, – призналась в комментарии «Облгазете» четыре года назад Ольга Самочёрнова, в то время занимавшая должность специалиста территориального отдела по посёлку Монетному.

Как объясняет первый замглавы администрации Берёзовского городского округа Александр Коргуль, официальное слияние упростит развитие общей инфраструктуры посёлков и позволит энергичнее развивать территорию. Первым делом местные власти займутся вопросом передачи участка дороги между двумя населёнными пунктами из областного ведения в муниципальное. Кроме того, укрупнённому посёлку, как считают власти, будет проще участвовать в программах по газификации.

Законы о преобразовании вышеперечисленных населённых пунктов были приняты Заксобранием региона 22 декабря. 

В начале года аналогичное преобразование произошло в Невьянском городском округе. Частью Невьянска стал посёлок Холмистый, расположенный в километре от центра города, на западном берегу Невьянского пруда. Пока существенных изменений не произошло, однако территорию планируют развивать согласно генплану Невьянска до 2035 года.

Читать  Cотрудники полиции Лесного провели оперативно-профилактическую операцию «Арсенал»

Комментарий

Михаил ЕРШОВ, председатель комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления Законодательного собрания области:

– В этом созыве мы занимались созданием в Екатеринбурге восьмого административного района. Работа по созданию новых населённых пунктов, конечно, несравнима с ним по масштабности, но в любом случае это непростой процесс. Иногда более целесообразно построить коттеджный посёлок в составе существующего населённого пункта, чем создать новый посёлок или деревню. Но если есть хорошая территория, и муниципальные власти уверены, что она перспективна для развития, надо это сделать.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №241 от 24.12.2020 
Оцените статью
Lesnoy City