Администрация Красноуфимска сворачивает бизнес на 1 миллиард — Правда УрФО

Городские новости
Арбитражный суд Свердловской области возобновил рассмотрение дела по иску администрации Красноуфимска о признании концессионного соглашения с ООО «ТБО «Экосервис» недействительным. Концессия предполагала передачу компании сроком на 30 лет участков площадью 86 га под строительство полигона бытовых отходов и мусоросортировочного комплекса мощностью 100 тыс. тонн в год.

Общественники и уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова проверяют места предполагаемого бурения скважин

Как следует из искового заявления, компания предоставляла при заключении концессии в 2017 году сведения о наличии банковской гарантии на 50 млн рублей сроком до 25.10.2019 года. После истечения срока гарантии муниципальные власти начали подготовку к продлению соглашения и запросили в кредитной организации данные о концессии. 27 марта 2020 года ПАО «Восточный экспресс банк» сообщило, что ООО «ТБО «Экосервис» изначально не обращалось с просьбой предоставления банковских гарантий. Впрочем, представители юридического сообщества указывают на перспективы проигрыша иска администрацией.

«Как видно из искового заявления, обязанность концессионера ежегодно предоставлять банковскую гарантию предусмотрена в рамках исполнения договора. Причем очевидно может быть исполнена концессионером в любой момент. Спорная банковская гарантия действовала до 25 октября 2019 года, поэтому концессионер вправе оформить в другом банке банковскую гарантию на следующий период и представить ее концеденту даже в ходе рассмотрения спора судом. Вообще же при ненадлежащем исполнении концессионером обязательства по предоставлению банковской гарантии концедент вправе потребовать надлежащего исполнения (то есть предоставления действительной банковской гарантии), а если неисполнение обязательства носит существенный характер – обратиться в арбитражный суд с иском о расторжении концессионного соглашения. В данном же случае истец просит признать договор недействительным, а не расторгнуть его», – пояснил старший партнер юридической фирмы INTELLECT Роман Речкин.

Читать  Россия поэтапно уходит от долларовой зависимости

«Экосервис» продолжает настаивать на строительстве полигона и объекта сортировки на участке, ближайший населенный пункт от которого расположен на расстоянии 1,5 км. Представители общественных организаций не раз выражали свой протест против создания объекта, указывая на потенциальный вред окружающей среде и допущенные нарушения при подготовке к строительству, которое за 3 года так и не началось.

«Первые публичные слушания по проекту прошли в декабре 2019 года, но суд признал их нелегитимными. Организация получила отрицательное заключение госэкспертизы, но тем не менее в марте вышла на повторные слушания. У нас и администрации возникали вопросы о бурении скважин на участке для проверки наличия подземных вод. Из 6 скважин мы смогли обнаружить только 2. И данные об их бурении не совпадали с реальным положением объектов на карте, то есть геодезисты, вероятно, даже не привлекались к работе», – поделилась мнением представитель региональной общественной экологической организации «Сокол» Татьяна Сысолятина.

16 июня 2020 года в администрации Красноуфимска получили письмо от ТБО «Экосервис», где сообщалось, что после проведения исследования 4 из 6 скважин засыпаны. При этом организация отмечала, что не может привлечь представителей проводившего изыскания ООО «НПФ «Геокомплекс» и проектировавшего объект ООО «Гражданпроект» по различным причинам. Через два дня общественники выехали на место, но следов четырех скважин вновь не обнаружили.

«Глава города направил документы (о вероятных нарушениях) в прокуратуру. По словам местных жителей, через несколько дней на участке появились люди и пробурили скважины, чтобы показать, что они есть. Нас позвали посмотреть. В одной из скважин мы нашли бутылку от «Кока-колы» с датой выпуска 17 июня 2020 года», – рассказала Татьяна Сысолятина.

В администрации муниципалитета прокомментировать ситуацию не смогли. Мэр Вадим Артемьевских сегодня находится в командировке, а его зам Михаил Корж заявил о готовности что-либо комментировать только по письменному запросу в течение 7 дней, зная о выходе материала сегодня. Исполнительный директор ТБО «Экосервис» Радик Гималетдинов отказался давать комментарий, заявив, что находится в отпуске.

Читать  Уральская система реабилитации инвалидов представлена на международном уровне

В Министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области, являющемся одной из сторон соглашения, сообщили, что согласятся с принятым судом решением. Ранее представители ведомства поддерживали позицию «Экосервиса» в споре с общественниками.

Параллельно с судебными разбирательствами муниципалы обратились в Минприроды РФ с просьбой рассмотреть возможность использования действующего городского полигона под захоронение отходов. Объект эксплуатирует МУП «Чистый город», сроки использования площадки продлены до 2023 года. В настоящее время полигон позволяет лишь временное хранение отходов. Перевод в объекты захоронения даст возможность установки соответствующего тарифа, как рассчитывают в МУП, в размере порядка 400 рублей за тонну. Эксплуатацию в этом случае считают возможной вплоть до 2030 года.

Фото: vk.com/overhear_krasnoufimsk

По проекту полигон рассчитан на прием до 25 тыс. тонн ТБО в год, но фактически принимает в настоящее время порядка 19-20 тыс., сообщили специалисты «Чистого города». В компании надеются, что после получения в МинЖКХ области официального письма Минприроды РФ от 3 июля 2020 года, где сообщается о возможности использования площадки под захоронение, областные чиновники примут решение о придании объекту соответствующего статуса. Однако в ведомстве занимают иную позицию.

«Мы в терсхему (объект) включили. Теперь им («Чистому городу» нужно) утвердить санзону и получить тариф», – вкратце обозначил подход министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Проект, предполагающий санзону в 500 метров, как отмечают в «Чистом городе», на следующей неделе будет направлен на рассмотрение в органы Роспотребнадзора по Свердловской области. До ближайшего от полигона объекта – коллективного сада, – как отмечают в МУПе, 680 метров, и захоронение отходов не окажет на него влияния.

В то же время в МинЖКХ замечают, что действующий полигон находится в 2 раза ближе к городу, чем место, где планируется сортировочный комплекс «Экосервиса». Участок полигона и МСК отдален от Красноуфимска на 2 км, в то же время и санзона у этого объекта должна быть 1000 метров.

Читать  Вакцины достаточно, запись доступна: более 4,5 тысяч лесничан привились первым компонентом от коронавируса

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: vk.com/ntzaperemeni

Оцените статью
Lesnoy City
Добавить комментарий